俄罗斯鲜活帝王蟹丰富国人餐桌

中俄合作捎来新鲜美食

2018年9月14日东江时报观天下
字号:T|T
餐桌上的帝王蟹。 新华社发

餐桌上的帝王蟹。 新华社发

新华社电 中朝俄交界处的吉林省珲春市虽地处内陆,近海而不临海,但是凭借独特区位优势,不断加强东北亚国际合作,正在崛起为一座名副其实的“海产城”。

每天,一辆辆满载着俄罗斯帝王蟹的货车经珲春口岸入境。再经过数小时空运抵达全国各地后,一个个硕大的帝王蟹依然鲜活,精心烹饪一番,便成为很多中国人非常喜欢的美味。

“这两年俄罗斯帝王蟹已成为珲春边贸的新亮点。”珲春市商务局外贸科科长权贵男说。据统计,今年1至7月,珲春自俄进口鲜活螃蟹共计5.49亿元,同比增长464%。超3000吨、约150万只帝王蟹,在北上广等各大城市广受欢迎。

“俄罗斯鲜活螃蟹凭借着优质无污染、品种独特等特点,大大丰富了中国海产品消费市场,这是中俄边贸合作不断加强的缩影。”权贵男说。

“以前咱中国人吃不上‘一手帝王蟹’,俄罗斯帝王蟹需要从韩国釜山中转再到中国内陆各大城市。”珲春禾合海鲜大市场总经理王金东说。

伴随着中俄边贸合作的不断加强和国内外市场持续增长的需求,“堪察加—扎鲁比诺—珲春”航线的开通使帝王蟹及其他产品的运输变得稳定、省时、低价。

王金东的公司从2017年开始通过这条航线进口鲜活帝王蟹,最多一天能运50多吨,“有时候50多吨帝王蟹当天就能全部售出。”王金东说。如今王金东的公司不仅开辟了台湾、香港等地市场,还在泰国等东南亚国家拓展业务。

在珲春国际合作示范区水产工业园区,还有78家水产品加工企业、116家水产品贸易企业和400多家个体工商户。除了鲜活帝王蟹,还有鱼、虾、蟹、贝等不同水产品进行加工、销售。2017年,珲春进口俄罗斯帝王蟹等海产品45万吨,产值逾90亿元人民币。