2000贫困学子今秋免费读中职

职业学校扩招压力大和山区农村大量初中毕业生升学难形成巨大反差,市教育局创新人才培养模式,推出职教扶贫万家培星计划

2007年5月14日惠州日报专题新闻
字号:T|T

日前,惠城区横沥中学初三学生小李郑重地在家庭困难学生情况调查表上写下了自己的名字,家庭贫困的小李希望能通过半工半读的形式就读职业学校,从而掌握一门专业技能和创业本领。“市教育局今年秋季启动的‘惠州职教扶贫万家培星计划’将会帮助小李等贫困学子圆求学梦。”市教育局大中专学校管理办公室主任温金龙告诉记者,今年秋季我市21所中等职业学校将免费向社会招收2000名贫困家庭初中毕业生就读,通过工学结合、半工半读、勤工俭学等人才培养新模式,帮助他们学习技术,掌握技能,并实现就业,帮助家庭摆脱贫困,走上富裕奔小康之路。

据了解,我市山区农村初中毕业生升学率普遍在20~30%之间,其中绝大多数是因家庭经济困难而无法升学。山区和农村的学生对职业教育特别需要,但由于缴不起学费,想读也读不起,而职业学校扩招压力越来越大,职业学校招生难和山区农村大量初中毕业生升学难形成的巨大反差,促使职业教育必须创新人才培养模式。为此,市教育局从今年起全面开展职教扶贫,启动“职教扶贫万家培星计划”,每年免费招收2000名山区农村品学兼优的初中毕业贫困生,实现“招进1人,培养1位,就业1人,脱贫1户”的目标,五年内培养一万名就业有能力、创业有本领的技能之星。

半工半读是实施“惠州职教扶贫万家培星计划”的具体措施,可帮助广大农村、山区的贫困学生实现“低成本上学,高比例就业”目标,将市场、教育、生源三者紧密结合,建立“企业得利、学校得益、学生受惠”的三赢机制。据统计,今年我市共有21所中职学校,50余个专业,40多家企业参与半工半读(具体情况详见下表)。本报记者林彦青 王子轩

相关链接

报读我市中职学校的学生可抽取幸运奖

中奖者免交1学年学费

一项旨在回报社会,繁荣我市中职教育的新举措,将在今年秋季的中职学校招生过程中实施。

凡报读我市中职学校的初中毕业生,均可获得抽奖机会。报读半工半读的学生同样可参加抽奖。每所学校按其招生计划的2%抽取幸运者。抽奖共分两个阶段进行,第一阶段抽奖时间为7月26日,按招生计划比例的1%抽取;第二阶段抽奖时间为8月22日,也是按招生计划比例的1%抽取幸运者。

凡是在7月25日前办理入读手续的学生,可参加第一轮抽奖,7月26日~8月22日办理入学手续以及第一轮抽奖未抽中的学生,可共同参加第二轮抽奖。参加抽奖的学生必须按要求由本人亲自填写抽奖卡,并由家长签名,在办理完报读手续后,投入报读学校的回收箱。幸运者名单将在惠州教育数码网(www.hzjy.edu.cn)和惠州职业教育网(www.hzjyedu.cn)公布。(王子轩)

相关阅读:

  • 暂无相关文章