我国首次南海采获“可燃冰”

一些发达国家2015年将利用“可燃冰”

2007年6月6日惠州日报要闻
字号:T|T

据新华社北京6月5日电 历时9年,累计投入5亿元,我国在南海北部成功钻获天然气水合物实物样品“可燃冰”,从而成为继美国、日本、印度之后第4个通过国家级研发计划采到水合物实物样品的国家。

中国地质调查局副局长张洪涛5日在国土资源部于此间举行的新闻发布会上说,5月1日凌晨在南海北部的首次采样成功,证实了我国南海北部蕴藏丰富的天然气水合物资源,标志着我国天然气水合物调查研究水平一举步入世界先进行列。

据初步预测,南海北部陆坡天然气水合物远景资源量可达上百亿吨油当量。张洪涛说,我国在南海发现天然气水合物的神狐海域,成为世界上第24个采到天然气水合物实物样品的地区,是第22个在海底采到天然气水合物实物样品的地区,是第12个通过钻探工程在海底采到水合物实物样品的地区。

纯净的天然气水合物可以像固体酒精一样直接被点燃,被形象地称为“可燃冰”。是石油、天然气之后最佳的替代能源,一些发达国家将利用该能源的时间表定在2015年。

网友评论

已有0条评论