设计师把脉惠州家装市场

惠州家装市场发展潜力大,急需一批与深、穗等大城市设计理念接轨的新锐设计师

2007年7月5日惠州日报美居周刊
字号:T|T
    设计师卓广益(左)与业主沟通设计方案。本报记者袁 畅 摄

设计师卓广益(左)与业主沟通设计方案。本报记者袁 畅 摄

编者按:设计师是装饰行业的灵魂,一个地区设计师的水平能反映出该地区的整个行业的实力和水平。而一个地区源源不断涌现新的设计师,则反映出该地区装饰市场的活力。

近年来,随着我市整体经济实力的不断提升,房地产业的蓬勃发展,装饰行业日新月异。特别是近两年一大批优秀专业设计人才涌入我市装饰市场,给我市装饰行业带来了新活力。近日,记者深入我市家装市场,走进设计师身边,探析他们对惠州家装市场的看法。

 

家装市场优势

惠州家装市场空间大

今年4月刚来惠州的卓广益,目前在华浔品味装饰任专家设计师。有着多年设计经验的他,曾在广州星艺总部做过3年多的专业设计师。如今,卓广益选择来惠州发展,并打算长期住下来。他说,他喜欢惠州这个城市,并看好惠州家装市场的发展前景。今后他也打算购房做一名惠州人。

“之前早就听朋友介绍过,说惠州这个市场不错。自己经了解后,也很看好这个市场。”谈到当初来惠州的初衷时,卓广益道出了缘由。据他介绍,近两三年惠州房地产业飞速发展,大大小小的楼盘比比皆是。这几年,卓广益也去过南昌、中山、佛山等城市,目前惠州楼盘的均价跟中山、佛山差不多,而家装这一块,虽然惠州起步要晚2年,但如今家装市场整体实力和规模与佛山、中山等城市有得一比。有了房地产业的巨大空间,再加上家装市场的快速发展,惠州家装市场发展潜力大,市场空间还很大。

环境好,适合设计师发展

今年4月刚来惠州的周菲,目前在名匠装饰东平设计中心做主笔设计师。与卓广益不同的是,周菲今年刚毕业,一毕业就马上选择来惠州发展。

“两年前我就来过惠州,感觉这两年惠州变化好大。”周菲说,毕业的时候,周围的朋友都说惠州适合发展。本来就对惠州有好感的她,决定来惠州发展。

“这个城市我十分喜欢,自然环境好,很漂亮。”周菲说,对于设计师这个职业而言,随时需要创作灵感。有时设计师为了吸收灵感,经常到环境优美的地方采风。“惠州这个城市这么美,有湖、有河、有江、有山,很适合我们这个职业,能激发更多的灵感,创作出更多更好的作品来。”

与周菲持相同观点的卓广益也认为,惠州良好的自然与家装市场环境更适合设计师发展。据他介绍,之前在广州做设计师时,由于客观原因,经常奔波于工地,平时很难有时间静下来做设计。但惠州不同,惠州城市不大,奔波于工地时间相对而言较短,设计师就可静下心来认真做设计。

 

家装市场问题

业主装修意识有待提高

今年3月刚到昆仑装饰担任设计总监的彭波,之前一直在深圳做设计。谈到惠州家装市场时,彭波认为,与深圳、广州的业主相比,惠州的业主装修意识比较薄弱。这可能与惠州整体消费能力有关。因此,设计师在设计时很难展示自己的实力,或者无法得到业主认同。

“最令人尴尬的是,自己做出的设计业主接受不了。”卓广益也认为,目前惠州部分业主对装修设计要求不高。很多业主在装修时,该如何设计、采用什么样的风格,或者自己喜欢什么样的装修都没多少主见,业主一般只有看见效果图后,才决定是否满意。

此外,彭波介绍,除了装修意识外,目前惠州家装市场还不够规范,游击队还占有一部分的市场。拿深圳来说,目前没有施工资质的装饰企业是不能进小区的,因此惠州整个行业还需进一步规范、引导,需有关部门加强管理。

进一步提升设计水平和设计理念

惠州家装市场起步较晚,起点也较低,目前惠州的设计水平和实力究竟处于一个水平呢?

对此,彭波认为,与深圳相比起码要落后5年。目前惠州高档楼盘的样板房装修,其中大部分是由深圳装修公司进行设计施工。这说明开发商希望通过深圳先进的设计理念来提升样板房的品质,同时也借此提升整个楼盘的品位。不过,随着惠州家装市场竞争加剧,更多先进设计人才、理念、引入惠州,整体上提升了惠州的设计水平。

卓广益也认为,目前惠州总体设计水平较低,设计比较受局限。令人可喜的是,目前惠州家装市场已拥有了一部分来自广州、深圳等地有实力的设计师,他们的设计能力和理念比较超前,跟广州、深圳等地接轨。但这些设计师毕竟是少数,如果惠州整体水平和理念要与广州、深圳靠拢,还需进一步提升整体实力和水平。本报记者袁 畅