凝聚社会各界力量共建美好和谐惠州

黄业斌在市委加强政协工作座谈会上强调

2007年8月11日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者孙晓说 李朝荣 通讯员朱晓勇)昨日上午,市委加强政协工作座谈会召开,座谈会的主题和目的是,进一步加强市政协工作,充分调动政协委员履行职责的积极性,有效凝聚政协委员的智慧和力量,推动惠州经济社会又好又快发展。市委书记黄业斌出席会议,市政协主席、党组书记刘耀辉主持会议。

市委副书记陈仕其,市委常委、秘书长吴卫华,副市长、民进惠州市委会主委谢端,市政协副主席、党组副书记、市委统战部部长林惠纯,市政协副主席、党组副书记叶青,市政协副主席谢仕强、杨富生和惠籍香港委员及来自省、市、县(区)的20多名政协委员等参加了座谈会。

以制度建设有效加强政协制度化、规范化和程序化管理

在认真听取了13位政协委员的发言后,黄业斌充分肯定了政协委员多年来为惠州经济社会发展所作出的重要贡献。黄业斌指出,惠州正处于重要战略机遇期和黄金发展期,未来5年将瞄准“一个目标”、围绕“两大主题”、办好“三件大事”、制订和实施好5个“五年行动纲要”,推动经济社会又好又快发展。要把美好的蓝图变成现实,需要充分发挥市政协的作用,需要有效凝聚包括政协委员在内的社会各界人士的力量,需要充分发挥包括政协委员在内的社会各界人士的聪明才智。

就如何进一步发挥政协委员的作用,黄业斌提出3点希望和要求。一、政协委员是推动惠州科学发展、促进社会和谐的重要力量。人民政协人才荟萃、精英云集,政协委员是惠州一笔宝贵的财富。各级党委、政府要充分相信、团结和依靠政协委员,发挥政协委员在艰苦创业、服务惠州,建言献策、真情奉献、回报社会等方面的积极作用。二、不断创新探索,建立政协委员履行职责的长效机制。要积极探索加快建立政协委员信息报送制度、政协委员重大事项协调联席会议制度、政协委员联谊制度、政协委员重大事项调查预告制度、相关情况定期通报制度、宣传报道制度等。三、政协委员要进一步解放思想、与时俱进、珍惜荣誉、再立新功。政协委员要围绕市委、市政府中心工作,服务大局,在新农村建设、民心工程、公益慈善事业等方面作出力所能及的贡献;要大胆履行职责,察实情、说实话、办实事。

黄业斌要求,各级党委、政府和政协要把中共中央关于加强人民政协工作的两个5号文件的精神学习好、贯彻好、落实好,全力支持政协委员履行职责,帮助政协委员排忧解难。各级党委、政府及有关部门要高度重视、定期研究、认真办理政协委员的提案和建议。

根据政协的特点和优势履行职责重点提高“6种能力”

刘耀辉在讲话中说,这次座谈会的主题明确突出,即团结、鼓劲、民主、和谐,推动惠州经济社会又好又快发展;全面强化了政协的职能;高度评价了政协委员的综合作用;有效营造了广开言路的政治和社会氛围。黄业斌书记的讲话体现了“6个到位”:思想沟通到位、评价肯定到位、鼓励鞭策到位、要求明确到位、感情表达到位、责任落实到位。

在简要阐述了人民政协工作的基本特点和政协委员履行职责作用的具体体现后,(下转A2版)

(上接A1版)刘耀辉指出,人民政协工作的基本特点是组织构成的广泛代表性、政治诉求的巨大包容性、党派合作的长期稳定性、协调民主的程序规范性。

刘耀辉指出,政协委员履行职责作用的具体体现为:一是为我市各级党委、政府的科学决策提供参考依据;二是为推动我市的经济、政治、文化和社会“四位一体”的系列化建设建言献策;三是为凝聚全社会各方面的力量,调动全社会各方面的积极性推波助澜;四是为全面推进科学发展、促进社会和谐尽心尽力、尽职尽责,创造更加有利的条件;五是为更好地反映社情民意、更加有效地关注民生民计问题鼓与呼,为全民族的团结进步、繁荣发展和祖国的繁荣稳定与和平统一“谋”和“议”。

刘耀辉强调,政协委员要履行好职责,关键在于提高自身综合素质和能力,重点在于提高“6种能力”,即提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力、资源整合能力、政协整体工作推进能力。

座谈会上,各级政协委员围绕如何进一步加强市政协工作、履行职责、推进科学发展、促进社会和谐以及群众所关心的热点、难点问题等纷纷建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议。