自主创新提高企业竞争力

李汝求到华阳集团调研时寄语

2007年8月24日惠州日报要闻
字号:T|T

  本报讯 (记者冷 敏 实习生程 妍)昨日下午,市委副书记、市长李汝求在华阳集团调研时,希望该集团坚持发展工业的方向不变、坚持发展汽车电子的主业不变、坚持科技第一生产力,努力走出一条拥有自主创新能力的大企业集团发展路子,为增强我市电子工业实力作出积极贡献。市委常委、常务副市长黄仕芳,市委常委、大亚湾区委书记、区管委会主任许光及市各职能部门负责人参加调研。

李汝求一行前往仲恺高新区,到该集团下属公司实地参观并听取汇报。据悉,今年1~7月份,华阳集团销售收入达到63亿元,比增17%。李汝求对该集团多年来在夯实企业实力方面所作的努力及取得的成效给予充分肯定,认为该集团团队凝聚力强,善于创新,思路清晰,经营稳健,后劲很足。他指出,我市经济的快速发展离不开工业实力的增强,市委、市政府将继续大力扶持惠州本地的大型工业企业。他说,市委、市政府将在工业园区建设、技术创新资金倾斜和上市与增发等方面给予我市三大企业集团大力支持,全力支持三大企业集团做大做强。华阳集团作为我市大型工业企业之一和惠州经济发展的一面旗帜,要继续保持创新、开拓的锐气,努力克服困难,争取把企业做大做强,为我市实现今后5年经济总量上再造一个惠州的目标作出重要贡献。

李汝求就如何做大做强华阳集团提出5点希望:一是继续推进企业的自主创新,以高端产品提高竞争力。二是抓住有利时机,扩大销售,全力以赴做大做强企业,力争“十一五”期末集团年销售额达到300亿元。三是主动研究和应对新形势、新困难,率先走出困境,建立比较优势。四是抓住工业园区建设和上市融资两大机遇,为增强发展后劲注入新的动力和活力。五是做好“三个坚持”,打响企业品牌,以科技、人才、质量和管理取胜。

黄仕芳、许光就华阳集团如何做大做强提出了具体意见,希望该企业争取尽快上市,募集更多资金,增强发展能力;在自主创新方面继续走在全市前列,多出成果;在人才和用工上立足于企业主导。