培养新农民建设新农村

黄业斌在博罗县调研社会主义新农村建设时强调

2007年9月13日惠州日报要闻
字号:T|T
黄业斌在横河办事处河肚村新落成的村办公场所参观党务、村务公开栏。博广视 摄

黄业斌在横河办事处河肚村新落成的村办公场所参观党务、村务公开栏。博广视 摄

本报讯 (记者孙晓说 李朝荣 通讯员卓炬明)昨日,市委书记黄业斌前往博罗县调研社会主义新农村建设情况,并为该县新农村建设大学河肚村辅导站的农村党员干部群众作专题报告。黄业斌强调,要以科学发展观为指导,全面贯彻落实中央关于社会主义新农村建设的系列部署要求,努力增加农民收入,培养新农民,建设新农村。市委常委、组织部长陈训廷,市委常委、秘书长吴卫华,市政协副主席廖锦堂和市有关部门负责人参加调研。

黄业斌一行先后考察了麻陂镇塘尾村和位于该镇的农业龙头企业市祥浩实业有限公司,杨侨镇李艺金钱龟养殖场,公庄镇陂头神村沼气应用情况和官山村新农村建设等,为横河办事处河肚村办公场所启用揭牌并给党员干部群众作专题报告。

重点扶持发展农产品加工型扶贫型流通型龙头企业

黄业斌十分关心农业产业化发展情况。在市祥浩实业有限公司,黄业斌指出,农业龙头企业是促进农民增收的重要载体,各地要充分利用当地资源优势,大力发展订单农业,重点扶持发展农产品加工型、扶贫型、流通型农业龙头企业。在杨侨镇李艺金钱龟养殖场,黄业斌希望该场加强与科研院所的合作,加大研发力度,搞金钱龟深加工,提高附加值,将金钱龟这一产业做强做大。

社会主义新农村建设是黄业斌此行考察的重点。麻陂镇塘尾村和公庄镇官山村在新农村建设中,从实际出发,因地制宜,发展特色农业,解决了群众生产生活中遇到的突出困难和问题,大力改善了村容村貌,受到群众的广泛好评。黄业斌强调,在新农村建设过程中,各地各部门要始终把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准,把群众利益作为第一考虑,从群众最盼望的事情抓起,从群众最需要的事情做起,以实实在在的工作,以惠民、利民、便民的举措,团结和带领广大农民共同加快新农村建设。

在了解了公庄镇陂头神村沼气应用情况后,黄业斌指出,在农村推广应用沼气一举多得,既解决了农户的基本生活用能、改善了环境卫生,又带动了养猪业和蔬菜种植业的发展,促进了节能减排,应广泛推广。

培养造就一大批有文化懂技术会经营的新型农民

当天下午,在博罗县新农村建设大学河肚村辅导站,黄业斌为当地近300名党员干部群众作了关于 “增加农民收入,培养新农民、建设新农村”的报告。

黄业斌指出,建设社会主义新农村,生产发展是关键,生活宽裕是根本,必须千方百计地增加农民收入,努力提高农民生活水平,让广大农民共享改革发展成果。要通过大力发展特色农业,依靠科技进步提高农产品产量,发展农产品深加工,转移农村富余劳动力等途径和方法努力提高农民收入。

黄业斌强调,新农村建设的主体是农民,农民素质的高低关系到新农村建设的兴衰和成败。各地各部门要努力培养和造就一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民。博罗县新农村建设大学的成立,是培养新农民的有益尝试和探索。要创新办学理念、机制、方法和手段,努力办出特色和成效,为新农村建设培养和输送更多的高素质新型农民。

黄业斌强调,在市委、市政府的高度重视和全市人民的共同努力下,我市农村“一保五难”问题已基本得到解决。当前及今后一段时间,各地各部门要把抓好农村泥砖房改造、提高农村新型合作医疗水平、加快推进村企合作共建新农村步伐、加强农村基层组织建设作为新农村建设的重要任务,抓紧、抓好、抓出成效。

网友评论

已有0条评论