都市观光农业开出“五朵金花”

黄业斌率市考察团赴四川成都绵阳考察新农村建设

2007年9月24日惠州日报要闻
字号:T|T
我市考察团一行在“五朵金花”之一的“江家菜地”考察。 本报特派记者孙晓说 摄

我市考察团一行在“五朵金花”之一的“江家菜地”考察。 本报特派记者孙晓说 摄

本报四川成都专电 (特派记者孙晓说)在推进社会主义新农村建设过程中外地有何好经验好做法?如何加强与有关城市的经济协作,推进科技、产业、旅游、劳务等方面的交流合作,实现互利共赢?带着对这些问题的思考,由市委书记黄业斌带队,市委副书记陈仕其,市委常委、大亚湾区委书记、区管委会主任许光,市委常委、秘书长吴卫华和各县(区)委书记,市直有关部门、TCL和德赛集团有关负责人参加的我市考察团一行,9月22日起赴四川省成都市锦江区和绵阳市考察。

城里人在农村也有自己一块田

近郊农村就地改造升级,建成了国家AAAA级风景旅游区,年吸引游客超1000万人次,旅游收入2亿多元!这绝非天方夜谭,而是锦江区三圣街道在社会主义新农村建设过程中的一项成功探索!昨日,黄业斌一行考察了位于成都市锦江区的新农村建设典型——— “五朵金花”。

在“五朵金花”所在的三圣花乡旅游区,锦江区委副书记李德龙介绍说,几年前,区里充分利用该片区背靠大城市的地缘优势,创新思路,发展近郊观光旅游型农业,使这里成为富有特色的都市农业休闲旅游区。黄业斌对我市各县(区)委书记说,我市是农业大市,目前已形成了八大特色农产品,再加上与穗、深、莞等城市毗邻,发展观光旅游型农业大有可为,各地要拓宽思路、因地制宜、发挥特色,提高农业效益、增加农民收入、促进农村发展。

“五朵金花”片区分为花乡农居、幸福梅林、江家菜地、东篱菊园、荷塘月色5个景区,在“江家菜地”,黄业斌注意到,农田都被划分成一小块一小块的,每块地上都树有一块小牌子,上面写着面积、认养人、代种人等内容。锦江区三圣街道党工委副书记朱文飞介绍说,这里采取的模式是把传统种植业变为体验式休闲农业,把每亩地分成10份出租给城里人,由农民代种,每份地每年租金是800元,这样一亩地的收入就有8000元。黄业斌说,这种让城里人在农村也有自己一块农田的做法,很有创意,一举多得,既让城里人体验了田园生活,又直接增加了土地收益,提高了农民收入。

李德龙介绍说,在“五朵金花”建设中,该区对农民房屋不搞大拆大建,而是采取“农户出资、政府补贴”的方式,对农居实施“穿衣带帽”的景观化外观改造,很受农民欢迎。黄业斌对我市各县(区)委书记说,新农村建设并不等于拆旧村建新村,要从实际出发,实施就地改造,既节省资金,又改善村容村貌,这是一条好路子。

城乡一体化等经验值得学习借鉴

黄业斌在接受记者采访时说,在社会主义新农村建设中,惠州的主要特色是搞村企合作共建,经过半年多的实践,已经取得了阶段性成果。市委、市政府一直在思考:在搞好村企合作的基础上,还有什么途径可以更好地统筹城乡发展,推进城乡一体化,更好更快地建设新农村。

黄业斌说,这次到成都锦江区考察新农村建设,有4个方面的经验值得学习和借鉴:一是城乡一体化的规划设计到位。把片区发展纳入城市总体规划,聘请专业人员进行总体规划和设计,按照城市建设标准完善农村基础设施。二是大力发展特色农业。以市场为导向,因地制宜,一村一品一业,各具特色。三是发展观光旅游型农业。以特色农业带动旅游业,以文化改造农业、提升旅游业,推动传统农业向观光休闲农业转型。四是坚持政府主导、农民主体。在政府主导下,充分调动农民参与新农村建设的积极性和主动性。黄业斌表示,全市各地、各有关部门要按照科学发展观的要求,进一步更新观念、拓宽思路、扎实工作、因地制宜、瞄准市场、突出特色、百花齐放,进一步加快我市新农村建设步伐。