“循善”体现惠州历史文化特点

10多名社科专家从“善”“美”等角度阐释惠州精神

2007年11月1日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者彭红霞)惠州精神大讨论·社科专家研讨会于10月30日召开,我市10多名社科专家聚集一堂,围绕惠州精神发表了自己的见解。除了 “开放”、“包容”、“兼容”、“和谐”等被提及较多的词语,专家们还提出了“循善”、“尚美”、“执着坚韧”、“崇文爱国”等惠州精神表述词。市委宣传部有关负责人在总结讲话中要求,全市社科界要进一步开展惠州精神大讨论;要发挥优势,将惠州精神体现在社科研究和推广活动中;要带头实践、弘扬惠州精神,将惠州精神真正转变为惠州人的一种精神力量,推动我市经济社会发展。

循善包容是热爱和平精神在当代惠州的体现

研讨会上,专家们结合惠州的历史文化特质和自然风光特点,纷纷提出了自己的看法。市委党史研究室主任洪汉文用“崇新求实、循善包容”来概括惠州精神。他认为,崇新求实是勤劳勇敢、自强不息精神在当代惠州的体现;循善包容则是团结统一、热爱和平的精神在当代惠州的体现。这种精神不仅是中华民族精神的组成部分,而且还体现了惠州的历史文化特点,对惠州的发展具有重要意义。惠州是广东历史文化名城,隋、唐时称循州,惠阳历史上曾称归善,将循州的“循”字和归善的“善”字组合起来,表述惠州精神,就突出了惠州精神的延续性和地域性。

高级工程师、老干部朱平堂提出“乘势、砺志、归善、求美”的表述词。他认为,惠州人要审时度势,发扬艰苦奋斗的精神,与时俱进,建设美好家园。市教育局副局长陈可辉则将惠州精神表述为“包容豁达、崇文爱国;敢为人先、务实求真;和谐共济、追求卓越”。

“敬自然,修美德”突出惠州生态文明

惠州学院教授李靖国用了一组3个字的表述词概括惠州精神:“敬自然,修美德;爱国家,倡人本;讲诚信,善容纳;尚民主,重法治;创特色,达和谐”。他特别强调,“敬自然,修美德”突出惠州源远流长的生态文明。党的十七大把建设生态文明这个崭新的时代课题摆在十分重要的位置上,我们一定要高度重视。李靖国还用另外一组4个字的表述词概括惠州精神,即“敬天感恩、兼容崇善、求新臻和”。

惠州日报社副社长罗凯戈用 “兼容尚美、与时奋进”来概括惠州精神。“兼容”说明惠州千百年来形成的兼容并蓄、海纳百川的文化特质;“尚美”即崇尚和美,含义是尊天敬地、亲近自然、尊崇道德、建设和谐,这既是对历史和现实的总结提炼,也是惠州需要培养的精神;“与时奋进”则既是惠州人艰苦奋斗自强不息的现实写照,也符合时代精神。

研讨会上,还有许多专家阐述了自己对惠州精神的理解。如市委党校常务副校长黄石松提出“执着坚韧、开放包容”的表述词;市文联主席李景文提出“开放、自强”表述词。