惠州市城镇居民基本医疗保险知识问答

惠州市城镇居民基本医疗保险知识问答系列一

2007年11月21日惠州日报体育新闻/连载
字号:T|T

一、哪些人可以参加城镇居民基本医疗保险?

惠州市城镇职工(含灵活就业人员)基本医疗保险制度覆盖范围以外的本市城镇户籍居民:包括征地后转为城镇户籍的被征地农民;未满18周岁的城镇居民和18周岁以上仍在全日制学校就读的学生;18周岁以上城镇非从业居民等。

二、城镇居民怎样办理城镇居民基本医疗保险?

居民医疗保险以家庭为参保单位,凡申请参加居民医疗保险的城镇居民,同一户口簿内符合参保条件的成员,必须全员参保。

参保人携带户主身份证原件复印件、户口簿原件和所有成员资料的复印件 (要求用A4纸复印),18周岁以上仍在全日制学校就读的学生须提供就读学校的证明,到户籍所在地社保部门或劳动保障所办理参保手续。

居住在县城的城镇居民(含惠城区的桥西、桥东、江南、江北、龙丰和河南岸街道办事处,惠阳区的淡水街道办事处,大亚湾区的澳头街道办事处)可到户籍所在地社保部门办理参保手续,其他乡、镇(街道办事处)的城镇居民可到户籍所在地劳动和社会保障管理(事务)所(以下称“劳动保障所”)或社保部门办理参保手续。

三、居民基本医疗保险的缴费标准及方式是怎样的?

(一)缴费标准:城镇居民基本医疗保险采取个人缴费与政府补贴相结合的方式。其中个人缴费标准为:未满18周岁的城镇居民和18周岁以上仍在全日制学校就读的学生每人每年60元;其他非就业人员每人每年120元。

(二)缴费方式:城镇居民基本医疗保险费按社保年度 (本年7月1日至下年6月30日为一个社保年度)缴纳。参保人凭户籍所在地社保部门或劳动保障所打印出的缴费单,到当地地税或到地税部门指定的银行缴纳医疗保险费;下一年度继续参加城镇居民基本医疗保险,可以凭身份证或“社保号”在6月1日至30日到指定银行缴纳医疗保险费;当年6月30日前满18周岁以上仍在全日制学校就读的参保人,应在每年的6月30日前提供就读学校开具的学籍证明,否则按每年120元的标准缴费。中途新参保人员则应先一次性缴纳本社保年度内剩余月份的医疗保险费后,再缴纳下一社保年度的居民医疗保险费。