“嫦娥一号”首张月面图片发布

中共中央国务院中央军委电贺我国首次探月工程圆满成功

2007年11月27日惠州日报要闻
字号:T|T
右图:温家宝为第一张月面图片揭幕。新华社传真

右图:温家宝为第一张月面图片揭幕。新华社传真

据新华社北京11月26日电 11月26日,中共中央、国务院、中央军委就我国首次月球探测工程圆满成功发出贺电,向参加首次月球探测工程的全体科技工作者、干部职工和解放军指战员,表示热烈的祝贺和亲切的慰问!“嫦娥一号”卫星第一张月面图片发布仪式11月26日上午在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席发布仪式并讲话。温家宝指出,我国首次探月工程的圆满成功,使中华民族千年的奔月梦想开始变为现实,并再一次雄辩地向世人昭示:中国人民有志气、有信心、有能力在攀登现代科技高峰的征途上不断谱写新的华章!

这次发布的首张月面图片展现了月球的真实世界。它位于月表东经83度到东经57度,南纬70度到南纬54度,图幅宽约280公里,长约460公里。图像覆盖区域属月球高地,分布有不同大小、形态、结构和形成年代的撞击坑。首幅月面图片的传回,标志着我国首次探月工程取得圆满成功,探月工程因此成为新时期国家十六个重大科技专项中第一个向祖国和人民汇报的工程。