增强县域经济发展排头兵地位

李汝求到惠城区调研时勉励该区发挥中心区优势

2007年12月8日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者冷 敏)昨日上午,市委副书记、市长李汝求,市委常委、常务副市长黄仕芳,市委常委、副市长黄锦辉率市直有关部门负责人到惠城区调研经济社会发展情况。李汝求在调研时勉励该区发挥中心区优势,进一步开拓思路,积蓄发展后劲,增强在全市县域经济发展中的排头兵地位。

李汝求等一行实地察看了正在建设中的惠城区检察院办公大楼和西湖文化中心两大工程,并听取了相关情况汇报。李汝求充分肯定了该区今年以来经济社会发展取得的成绩,认为该区的工作体现了发展势头强劲、经济效益良好、社会和谐稳定、班子开拓实干等几个显著特点。

李汝求对该区如何进一步推动发展提出6点要求:一要充分发挥中心区的聚集和辐射带动优势,增强在全市县域经济发展中的排头兵地位。要根据全市总体规划、发展思路,研究确定产业合理布局;抓住建设市一级、区一级工业园区的契机,进一步推动工业化和城镇化;引进特大型企业项目,增强经济拉动力;加大固定资产投资力度,进一步增强发展后劲。二要充分发挥区位、资源和产业优势,保持三大产业齐头并进的发展势头。要大力发展“两高两低”产业、商贸物流、旅游和现代农业。三要不断创新发展思路,拓展发展空间,整合资源,实现发展效益最大化。四要推进民心工程和文明创建工作,进一步提升城市文明程度和形象。要继续抓好城市基础设施建设,提升城市功能,改善城市景观;开展丰富多彩的群众文化活动,提升市民素质,丰富城市文化内涵。五要积极化解矛盾和问题,促进社会和谐稳定。六要锻造特别能战斗的班子和队伍,形成团结、奋进的氛围。要在领导干部中形成干大事、干成事的气魄,谋发展、谋民利的胸怀,办实事、比业绩的作风。

黄仕芳就该区发展提出3点意见:一是在全区树立“抓住机遇,加快发展,不甘落后,勇当排头兵”的观念,统一思想,抓发展,快发展;二是盘整好土地,加大招商引资力度,并制定相关扶持政策,推动全区镇域经济协调、平衡发展;三是大力发展现代农业,打造亮点,以点带面推动农业产业化走在全市前列。

黄锦辉就该区搞好城市建设等方面工作提出了具体要求。