中国将继续实现深空探测新突破

胡锦涛在庆祝我国首次探月工程圆满成功大会上强调

2007年12月13日惠州日报要闻
字号:T|T

据新华社北京12月12日电 中共中央、国务院和中央军委12日上午在人民大会堂举行大会,隆重庆祝我国首次月球探测工程圆满成功。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。他强调,我国首次月球探测工程的成功实施,进一步显示和提高了我国的经济实力、科技实力和民族凝聚力,极大地激发了全体中华儿女的爱国热情,进一步增强了全党全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的信心和决心。

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国主持庆祝大会,中共中央政治局常委温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康出席。

胡锦涛在大会上发表了重要讲话。他强调,我国首次月球探测工程的成功,是我国航天事业发展的又一座里程碑,实现了中华民族的千年奔月梦想,开启了中国人走向深空探索宇宙奥秘的时代,标志着我国已经进入世界具有深空探测能力的国家行列。

胡锦涛高度评价我国首次月球探测工程实施以来参加工程组织实施、研制、建设、试验、科学应用的全体同志作出的突出贡献。他说,我国航天科技工作者为祖国、为人民、为民族建立的卓越功勋,将永远记载在中华民族的光荣史册上。

胡锦涛最后指出,对未知领域的探索,是人类社会发展进步的不懈追求。首次月球探测工程,是我国开展深空探测的第一步。中国人民愿同各国人民携手共进,积极参与国际空间合作,继续实现深空探测新突破。