“五朵金花”盛衰启示录

老木专栏

2007年12月13日惠州日报体 育 新 闻
字号:T|T

  “五朵金花”近年来几乎成了体育巾帼英雄的代称,乒坛代代金花艳丽尤为长久。而曾显赫一时的泳坛奇葩却不复当年,陡增了镜中月“水中花”的迷茫虚幻

  上世纪50年代的经典电影《五朵金花》,展示了少数民族妇女的爱情、生活及精神风貌。“五朵金花”成为美丽出众的代名词家喻户晓,后来夺取世界冠军的才女也都被冠以“金花”赞誉。乒乓球、羽毛球、跳水、游泳、体操、网球等金花众多,有的常开不败、有的昙花一现。最耀眼的莫过于女子乒乓球40多年的长盛不衰;女子游泳从“五朵金花—十朵小花”,再到如今的花开无果最为痛心。

1992年巴塞罗那奥运会,庄泳击败了世界纪录保持者美国选手汤普森夺百米自由泳金牌;“水蝴蝶”钱红夺女子100米蝶泳冠军;林莉又以2分11秒65的成绩夺得200米个人混合泳金牌,并打破了沉睡11年的世界纪录;美人鱼杨文意获女子50米自由泳金牌,打破了她本人的世界纪录;她们与杨晓红共夺4金1银。随后在1994年世锦赛,乐靖宜领衔中国十朵小花狂揽12枚金牌、打破了多项世界纪录。“五朵金花”盛极一时,我女子游泳突然间春色满园。

可惜好景不长。2004年雅典奥运仅罗雪娟一人夺金,今年中国派出了游泳世锦赛以来最庞大的44人队伍,却仅获得男子200蝶泳银牌和女子4×100米混合泳铜牌。这是从1991年到2003年的世锦赛皆有金牌、2005年也有1银4铜入账以来,中国游泳16年来的最差。游泳被数年的23项违禁药物事件破坏,从定位选材、训练方法、施教培养、就业出路等问题到女子优势项目全面下滑金花不再,启示深刻教训多多。

与游泳由盛而衰相反,乒乓球张怡宁、王楠、郭跃、李晓霞、郭炎老中青结合的“五朵金花”独霸世界前五名无人撼动。集体继承了邱中惠、孙梅英、梁丽珍、李赫男、林慧卿、郑敏之、张德英、童玲、齐宝香、曹燕华、何智丽、陈静、邓亚萍、乔红、李菊、刘伟等几代世界冠军的艳丽风采和骄人战绩,得益于国球培养训练机制健全、基础牢固人才辈出。在明天即开战的2007国际乒联巡回赛总决赛中,中国金花继续绽放再现长盛、“五朵金花”交相竞艳一定是毫无疑问的。