善用资源实现跨越发展

李汝求到惠东县调研时寄语

2007年12月29日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者冷 敏)昨日下午,市委副书记、市长李汝求,市委常委、常务副市长黄仕芳,副市长林添好率市有关职能部门负责人到惠东县调研经济社会发展情况。李汝求希望该县认真贯彻落实省委十届二次全会精神,把握机遇,埋头苦干,善用资源,跨越发展,力争实现经济总量和质量的飞跃。

李汝求一行先后实地察看了该县正在建设中的珠三角产业转移园区、西枝江广场,并听取了该县经济社会发展情况汇报。李汝求充分肯定了该县今年以来经济社会发展取得的突出成绩,认为该县经济初显又好又快发展的势头;园区建设和招商引资工作取得历史最好成绩;基础设施和城市建设出现喜人景象;旅游业、民营经济、特色农业迅速增量增收;新农村建设、民心工程建设效果明显;班子团结奋进、开拓实干的氛围浓厚。

李汝求对该县今后的发展提出6点要求,做到“一解放”、“五升级”:一要以思想的大解放,实现发展思路档次的大提高。要以世界眼光定位发展思路,按把惠东县打造成惠州“四个区域中心”的重要组成部分来谋划发展;要把资源优势转化为人均优势,要确立产业升级、经营城市、加快发展和实现环保节能双赢的理念,有效提高资源的产出率。二要以“六大产业”升级,促使经济又好又快发展。要着力打造滨海顶级旅游区、清洁能源基地、国内最大造船基地之一,同时着力提升以鞋业为主的民营经济、物流商贸和现代特色农业产业的水平。三要以基础设施升级,带动城市建设和园区建设。加快县城“一江两岸”的建设;以惠州大道东段改造工程为契机,做好邻近园区的规划;以银基商贸城为重点,打造惠东物流商贸中心;围绕新开辟的城市主干道高标准建设城市小区;改造后的旧城区要“穿衣戴帽”。四要以改善民生和加快环保升级,促进和谐社会建设。五要以招商引资升级,促进各级财政实力的发展壮大。六要以工作成效升级,促进作风建设和执政能力的提高。要提高班子素质和干事创业的能力;提高办事效率,打造高效政府;突出重点,推进重点项目建设;在班子中形成比勤政、比业绩、比正气的良好风气。

黄仕芳、林添好就如何推进惠莞高速公路征地等工作提出具体要求。