200多件文物7成以上是真品

东江民俗文物馆内免费文物鉴定活动相当火爆

2008年1月2日惠州日报惠 州 新 闻
字号:T|T
专家正在鉴定。 本报记者温 舒 摄

专家正在鉴定。 本报记者温 舒 摄

昨日上午,市东江民俗文物馆内的免费文物鉴定活动相当火爆。据了解,专家共鉴定了文物200多件,不少市民一个人就带来三四件“宝贝”。收藏者带来鉴定的文物有陶瓷、玉器、书画、钱币、青铜器等,其中有比较珍贵的文物,如战国时期的青铜器,清代的器皿,专家愉快地表示:这次鉴定和以往不同,真品占到70%至80%。

兴 奋

祖传青铜器被鉴定为战国时期文物

本次为市民作免费文物鉴定的是市博物馆文物鉴定专家郑成文等。专家刚到还没坐稳,文物收藏爱好者们一下子就把鉴定台围个水泄不通,急着请专家鉴定自家“宝贝”,并争相向专家询问有关收藏品的修复、收藏及鉴别知识。

市民拿来鉴定的文物中有不少据说是家传之宝。一位青年人带来几件白瓷,有梅花树形杯、八角形白瓷碗等,专家看过之后,认为这是福建德化窑生产的清代中晚期仿明代瓷器,为真品。

认真分析过一件小个的斧形青铜器后,专家连说了几声:“这是件好东西。”听了专家的这句话,藏友按捺不住激动的心情请专家为文物断代,专家说:“估计是战国时期的,距今有2000多年了。”据这位藏友透露,他爷爷是位收藏爱好者,家里有不少古董,对于这件青铜器的真伪,家里人一直放心不下,这次听了专家的鉴定意见,一定会更加爱护。

遗 憾

拿来的3件 “宝贝”都是赝品

鉴定结果出来之后有人欢喜有人忧。在鉴定桌前站了很久的一位市民将包在纸盒箱子的一个瓷碗递给了专家,专家拿出专用鉴定工具认真看过之后,摇摇头说:“一般。”听到专家这样的评论,市民又拿出了另一件大个瓷器和一件铜镜,专家看过之后,表示都是仿品。听了专家的鉴定结论,这位藏友难以掩饰自己失望的情绪,很快离开了。

一位喜好收藏玉器的藏友带来了几件造型各异的玉器,有杯子和人物。摸了摸玉器上的泥巴,专家表示这是后来弄上去的,是赝品,而且玉料一般,所以价值不大。最后藏友拿出了一件他母亲留下的玉佩请专家鉴定,专家表示玉料不错,但很有可能是现代工艺。

提 醒

专家指出:收藏文物勿轻信地摊货

看到这么多民间收藏的真品,郑成文非常高兴,认为现在人们收藏越来越理性化,能够做到谨慎出手,说明收藏市场在逐渐规范,不过还是有不少藏友,特别是刚刚入门的藏友经常会买到赝品。

郑成文认为,由于缺乏文物常识,真伪辨别和价值判断是目前普通收藏者面临的首要问题。部分收藏者贪图便宜,从社会上种种不正规渠道购买藏品,有的则听信某些人信口胡编的故事而上当受骗。

普通收藏者找不到文物鉴定的渠道也是造成赝品泛滥的原因之一。专家说,近几年来,我市爱好收藏的人越来越多,但是懂文物鉴定的人并不多。目前市民要想把所购买的文物进行鉴定的途径和渠道也很少,从事文物鉴定的专业机构主要是省、市文物鉴定委员会,人数极少,再分摊到几十个文物门类,就更加捉襟见肘。

针对目前市民收藏文物的现状,郑成文指出:到正规文物部门购买文物;不要贪小便宜轻信地摊货;多到博物馆看展,看真正的文物;参加有关部门举办的文物培训班,掌握基本鉴定知识。本报记者温 舒