党代表视察工作经常化制度化

我市开展“五个一”主题实践活动推动党代会常任制工作向纵深发展

2008年1月9日惠州日报要闻
字号:T|T

我市作为广东省党代会常任制试点的惟一地级市,2003年以来,通过落实党代会年会制度,搭建了党代表议党参政的“舞台”;通过建立党代表提案制度、视察制度、联系制度、旁听制度,为党代表议党参政、反映党情社情、监督党内事务开辟了 “主车道”、“便捷道”、“民声道”和“阳光道”,形成了“一台多道”的工作机制。

2006年底市第九次党代会召开以来,我市为传承好首届党代会常任制好的经验和做法,继续深化和创新党代会常任制工作,充分发挥我市第二届常任制党代表的作用,市委在积极做好受理党代表提案工作的同时,坚持组织党代表开展经常性的工作视察,适时推出联系群众“五个一”主题实践活动等多项新举措,不断推动党代会常任制工作向纵深发展。

“五个一”主题实践活动开辟党情社情“民声道”

为充分发挥党代表联系市委和党员群众的桥梁纽带作用,使党代表在日常工作中充分了解和反映党情社情民情,2003年我市建立了《惠州市党代表分级联系制度》。2007年9月至今年2月,结合贯彻党的十七大精神,我市在市党代表中开展“五个一”主题实践活动。

“五个一”主题实践活动的内容是:各市委委员(候补委员)、市党代表下访一次联系对象,为联系对象或其所在单位党员群众解决一个实际困难,与联系对象及其所在单位党员群众开展一次同劳动(或同办公)活动,为联系对象所在单位党员干部开展一次宣讲十七大精神活动,为联系对象所在单位困难党员群众开展一次送温暖活动。

2007年9月30日,党的十七大代表、市委书记黄业斌深入惠城区横沥镇泰安村,走访他所联系的市党代表,并与省、市(区)、镇级党代表围坐在一起,了解党代表情况,倾听意见和建议。

横沥镇泰安村党支部书记余天送说:“黄业斌书记一直挂点联系泰安村和我本人。他经常深入我们村调研和指导工作,仅2007年就先后5次到泰安村下访、宣讲十七大精神、帮助铺设村道等,为我们村解决了许多实际问题,深受老百姓好评。”

2007年9月24日上午,市委副书记、市长李汝求率市政府办、市委党联办、市教育局有关负责人到博罗县石湾镇走访其所联系的市党代表、石湾镇中心小学校长黄海荣,了解黄海荣学习、工作和生活情况,以及其所在学校党组织建设和小学教育情况。

在市委主要领导的率先垂范下,其他市委常委、委员(候补委员)也纷纷开展登门走访、组织座谈、进行十七大精神宣讲和同劳动、同办公等活动,为联系对象和其所在单位党员群众解决实际困难,开展送温暖活动,广泛深入地开展“五个一”主题实践活动,为党员群众反映党情社情开辟了一条“民声道”。

东风吹来满眼春。近年来,我市在试行党代会常任制工作的实践过程中取得了显著成效,在省内外引起了强烈的社会反响。《人民日报》、《望》等报刊纷纷以大篇幅报道我市党代会常任制试点工作的做法,总结和推介我市的成功经验。天津市东丽区、吉林省通化市东昌区及我省佛山市、深圳市宝安区等纷纷来我市考察党代会常任制工作,学习借鉴经验。

党代表视察制度成为党代表议党参政的“便捷道”

为了使党代表经常性参与管理党政事务,在闭会期间继续发挥作用,2005年3月,我市出台全国首创的党代表视察制度,制订了《中共惠州市委关于党代表视察工作的暂行办法》,明确指出,党代表视察活动,主要以行业、战线代表为单位,以小分队形式进行,着重围绕市委中心工作和群众关心的热点难点,以及当地经济社会发展中的重大问题开展。自首次视察以来,已开展视察活动10余次,有力地促进了被视察单位相关工作的顺利开展。

2007年,市党代表与市人大代表、市政协委员组成联合视察组,先后进行了3次视察活动,取得了良好效果。2007年4月24日,市委党联办和市第九次党代会市直企业代表团组织了30余名市党代表到东江水利枢纽工程和市自来水总公司江北水厂,就水务民生工程的建设情况及市自来水总公司和江北水厂党支部的党建情况进行视察。

2007年5月30日至6月1日,市委党联办与市委基层办联合组织了来自各行业的22名市党代表分成6个小组,对市直和各县(区)“两新”组织党建工作情况进行视察。市党代表、惠东县劳动和社会保障局局长黄伟涛说:“我觉得这种视察活动既是一种工作检查,又是一种交流互动,对工作有很好的推动作用。”

2007年7月17日至20日,市机关作风建设年活动领导小组办公室与市委党联办、市人大选联办和市政协办联合组织了我市27名市第九次党代会代表、市十届人大代表和市十届政协委员,对市公安局、市公用事业管理局等24个机关和窗口服务单位作风建设情况进行集中视察。市党代表、惠城区汝湖镇委书记张文正说:“参加市委组织的机关作风建设年活动视察工作,对我来说既是履行代表职责的过程,又是学习借鉴市直机关单位好做法好作风的一次好机会。希望市委多组织类似活动,促进全市机关作风的转变和改善。”

本报记者田铁流 通讯员庞海燕徐 杨