中国信保07年支持惠州企业出口6.15亿美元

中国信保专栏

2008年1月15日惠州日报要闻
字号:T|T

“一直以来我们都极力向我市外贸出口企业推荐出口信用保险业务。出口信用保险在国际上已有近百年的历史,是各国政府支持出口、防范收汇风险的通行做法。中国出口信用保险公司作为中国惟一的政策性保险机构,是绝不会让出口企业吃亏的,它的目的就是帮助企业更好地‘走出去’,扩大出口,享受实惠。”市外经贸局领导曾经这样向出口企业介绍。

2008年1月,中国信保惠州办事处在惠州已经成立三年整。在过去的一年,中国信保对惠州企业的支持和服务,可以概括为以下六个数字:

6.15亿美元:2007年,中国信保共支持惠州企业增加出口6.15亿美元,同时保障该6.15亿美元出口业务所面临的买家破产、无力偿还债务、拖欠、拒收拒付风险及进口国的政治风险。

2000万元:中国信保除支持出口外,同时致力于支持企业开展国内销售,于2007年上半年全面开展国内信用险业务。同年,惠州办事处支持惠州企业实现内销金额近2000万元人民币。随着国内信用险的进一步推广以及广大企业对国内险作用的认可,相信国内信用险业务在2008年将会有数十倍的增长。

30亿元:为了解决出口企业的融资问题,中国信保惠州办事处与中国银行、建设银行、农业银行、中银香港、深圳发展银行等多家银行合作,协助出口企业实现融资近30亿人民币;

1500万元/745万元:2007年,惠州投保的出口企业遭遇了近1500万元的可能损失,主要由买家拖欠货款和破产导致。中国信保及时介入,协助追回欠款755万美元,同时赔付745万元,有效减少了企业坏账损失。

1100份资信报告:了解海外买家的真实资信实力,是企业做出正确决策的前提。中国信保凭借庞大的买家信息数据库,与全球知名的商业调查机构和中国驻外机构合作,为惠州企业提供了1100份买家资信报告,并帮助企业评估买家风险与价值,给予专业风险建议。

当前,TCL、德赛、华阳、侨兴四大知名企业集团已与中国信保惠州办事处建立了全面合作关系。纳伟仕集团、九联集团、合正电子等一批大型的民营企业和台资企业也正积极借力信用险谱写企业发展的新篇章。

为了更好地让企业享受融资便利和国家优惠的扶持政策,中国信保与惠州市外经贸局、经贸局、中小企业局、财政局及各大中资外资银行、各行业协会等,也都建立了紧密良好的合作关系。

为了满足企业的需要,中国信保惠州办事处在原有的出口信用险、国内信用险、投资保险产品外,创新开发了台账准备金担保等业务。在2008年,中国信保惠州办事处将继续发挥专业优势和风险保障功能,携手政府、银行和行业协会,为惠州的企业提供全方位的信用险服务,成为更多企业的保护伞、助推器及风向标!

中国出口信用保险公司广东分公司惠州办事处

地址:惠州市江北云山西路双子星国际商务大厦A座18楼

电话:0752-2866581

传真:0752-2866580