我市拟出台推动企业上市政策

目前已形成10多家企业组成的上市企业梯队

2008年1月31日惠州日报2008年惠州“两会”特别报道
字号:T|T

《政府工作报告》提出,要推动民营经济大发展,市财政安排800万元中小企业发展基金,支持民营企业发展;安排500万元全民创业发展基金,支持鼓励全民创业。在市“两会”上,如何扶持全市中小企业做强做大、推动部分企业上市成了代表、委员们热议的话题。

希望适当减免企业上市缴交的税费

刘金成代表在市十届人大三次会议上提交了 《加强对高新技术企业发展和上市指导的建议》。他表示,企业上市涉及的因素太多,对中小企业而言,办理相关的手续是一个较大的负担,单靠企业自身来开展,难度无疑很大,这需要政府提供强有力的指导。

他建议,我市要强化对企业改制上市的指导,由领导牵头解决有关企业上市的事宜。借鉴其他地方的做法,希望我市能对企业改制上市过程中要缴交的税费给予适当减免。

我市企业上市数量与经济总量不相称

民建惠州市委会在市政协十届二次会议上提交了 《关于抓住资本市场发展的历史机遇,加快推动我市优质中小企业上市的建议》,指出我市企业上市的数量,与我市的经济总量以及拥有一批品牌企业的现状不相称,我市在资本市场方面还有很大潜力。

民建惠州市委会建议,我市要将利用、发展资本市场与利用外资、招商引资放在同等重要的位置去认识,充分发挥政府在利用、发展资本市场中的规划、引导和扶持作用。主要做法有,可以参考其他地区支持企业改制上市的优惠政策,尽快出台鼓励、支持企业改制上市的具体措施,并积极培育上市企业的后备资源。

亿纬九惠等企业已进入上市辅导期

“我市当前积极推动企业上市工作,目前已形成了一个完整的上市企业梯队。”市金融办负责人说,我市在2006年8月成立了发展利用资本市场领导小组,2006年以来,我市先后3次与广东证监局、深交所等部门联合举办改制上市培训班,邀请中介机构资深专家向我市企业讲解改制上市有关问题,其中2006年举办的第一期培训班,是股改后全省最早举办的一期培训班。我市还多次邀请广东证监局、深交所与一批拟改制上市的企业进行座谈、重点培植。

该负责人透露,目前我市已形成了有10多家企业组成的上市企业梯队,其中亿纬、九惠等企业已进入上市辅导期。我市拟出台《惠州市发展利用资本市场的意见》,以鼓励、推动更多企业改制上市。

本报记者曾兴华 通讯员李 莉