城镇居民医保参保人数拟扩至78万

今年我市将继续大力完善社保制度,扩大社保覆盖面

2008年1月31日惠州日报2008年惠州“两会”特别报道
字号:T|T

主持人:本报记者李郁英

嘉宾:市劳动和社会保障局局长唐德元

本期话题:扩大城乡社会保险覆盖面

社会保障是民生之福,构建完善的社会保障体系,就如同给人民群众织就一张生活保障的安全之网。如何将更多群众尤其是困难群众纳入这张安全之网,让他们共享经济社会发展的成果,是“两会”代表、委员关注的民生话题之一,也是劳动保障部门亟需破解的难题之一。昨日,本报“两会”新闻会客厅邀请市劳动和社会保障局局长唐德元,就扩大城乡社会保险覆盖面等问题发表了看法。

我市目前有88万人参加养老保险

主持人(以下简称“主”):《政府工作报告》提出要切实保障和改善民生,其中一个重要方面就是努力提高社会保障水平,扩大城乡社会保险覆盖面。请您简要介绍这方面情况。

唐德元(以下简称“唐”):关注民生、改善民生,作为劳动保障部门,我们的切入点是做好人民群众的社会保障工作,发展社会保障事业。惠州这几年社会保险每年都以10%以上的速度扩大覆盖面,养老保险参保人数从2001年的30多万人,发展到现在已有88万多人。

主:新增加的参保者主要是什么群体?

唐:主要是企业员工。过去大家不太想参加社保,主要是不想交钱。现在大家看到交了社保,退休以后待遇越来越高,觉得有保障,既使企业效益不好,还有政府的保障,因此大家的观念转变了,愿意参加社保了。所以社会保障事业要继续发展、推进,满足群众对社会保障的需求。2008年劳动保障部门要解放思想,破解“保障难”。

今年企业员工参保率将在去年基础上扩面10%以上

主:怎么破解保障难呢?

唐:目前社保事业还存在不少薄弱环节,主要是城镇困难群体、农民等很多没有参加养老保险、医疗保险。这些年我们探索、出台了一系列政策、措施,不断扩大社保覆盖面,让更多困难群体参保。如建立农村基层干部养老保险制度,实施有关农村独生子女、纯生二女结扎夫妇基本养老保险的暂行办法,出台惠州市被征地农民养老保险暂行办法等,把村干部、农村纯二女户、被征地农民等纳入社保范围。我们希望通过不断扩大社保基金征缴力度,不断完善社保制度,逐步扩大社保覆盖面。今年的企业员工参保率,将在2007年的基础上扩面10%以上。惠州是广东省全民医保的6个试点市之一,今年城镇居民医疗保险参保人数计划由2007年的9万人,扩至78万人。

主:从9万人增加到78万人,这个任务很重。

唐:难度确实比较大。全民医保的重点就是解决没有工作的城镇居民的医保问题。但是我们要克服困难,财政要进一步加大投入,要把各级财政社保基金统筹到位,要动员群众参保。市、县(区)、镇(乡、街道办)各级劳动保障部门都要朝着这个目标努力开展工作。

本报记者李郁英 通讯员李伟平