为惠州发展提供强大思想文化保证

市领导在全市宣传思想工作座谈会上要求

2008年2月15日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者李郁英)昨日上午,全市宣传思想工作座谈会召开,会议传达学习了全国、全省宣传思想工作会议精神,研究部署今年宣传思想工作。市委常委、宣传部长黄雁行出席会议并讲话。

黄雁行要求,要认真学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神,及早谋划、安排今年宣传思想工作。她指出,今年全市宣传思想工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新”的总要求,围绕市委、市政府工作大局,深入学习宣传党的十七大精神、省委十届二次全会精神、市委九届三次全会精神,以解放思想为先导,以满足人民群众精神文化需求为目的,以改革为动力,以创建全国文明城市为抓手,大力推进全市宣传思想工作,为我市继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观排头兵营造良好氛围,为惠州经济社会又好又快发展提供强大的思想文化保证。

黄雁行强调,全市宣传思想工作要贯穿学习贯彻十七大精神这一条主线。抓住两大任务,即推进解放思想学习讨论活动和以创建全国文明城市为抓手,全面提升城市的文明程度和市民素质。突出“三个着力”,即着力建设社会主义核心价值体系;着力把握正确的舆论导向,唱响主旋律,打好主动仗;着力推进改革创新,解放和发展文化生产力,提高我市的文化软实力。

黄雁行强调,今年宣传思想工作主要抓好7个方面的工作:一是深入学习贯彻十七大精神,进一步推动理论武装工作。二是发挥带头作用,组织开展解放思想学习讨论活动。三是围绕中心,服务大局,进一步提高舆论引导水平。要唱响主旋律,做好北京奥运会、我国改革开放30周年、惠州撤地改市20周年、我市创建全国文明城市等重点报道;要注重引导社会热点难点问题;要抓住机遇做好外宣工作。四是抓好创建全国文明城市工作,进一步提高城市文明程度。要加大宣传力度,抓住创建工作重点、突破难点,要做好督查督办工作和迎检准备工作。五是深化文化体制改革,进一步促进文化产业发展。要充分发挥市国有文化资产监督管理办公室的作用,继续推进两大传媒集团改革;要积极探索公共文化场馆管理模式;实施文化兴市战略,建设文化大市;贯彻落实《惠州市加快推进文化建设五年行动纲要》。六是以更好地满足人民群众精神文化需求为目的,进一步推进文化设施建设。要逐步构建覆盖面广的城乡公共文化服务体系,抓好“四东文化”建设、精神文明“五个一”工程建设,打造“快乐时光”等群众文化品牌,抓好“感动惠州年度人物”评选工作等。七是以提高素质能力为重点,进一步加强宣传队伍建设。要加强党风政风建设,加强学习,不断提高工作水平,增强工作能力。

市文化广电新闻出版局、惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团和惠城区、惠阳区委宣传部负责人,大亚湾区管委会有关负责人等分别在会上围绕创建工作、推进文化大市建设、加强文化体制改革等方面作了发言。

网友评论

已有0条评论