常怀感恩之心促进惠州和谐

第三期广东文明论坛昨日在惠州举行

2008年3月22日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者李郁英 黄晓娜) 第三期广东文明论坛昨日在惠州举行,主题是“美好人生,始于感恩”。省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义,市领导黄雁行、黄新林、谢仕强出席了活动。论坛嘉宾中山大学教授翟振明,华南师范大学教授、岭南文化研究中心主任左鹏军,惠州学院教授李靖国,中国移动广东公司惠州分公司总经理朱汉武与现场群众一起就什么是感恩、如何培育感恩文化等展开热烈讨论。

“‘知恩图报,君子之风’,感恩是中华民族不可或缺的文化基因。”市委常委、宣传部长黄雁行在致辞中说,当今社会,感恩不仅是衡量人们高尚人格的重要标尺,也是构建现代和谐社会的应有之义。社会和谐包含人与自然的和谐、人与社会的和谐、人与人的和谐,人自身的内心和谐是一切和谐的基点。只有一个人内心和谐,才能与他人和谐,与社会和谐,与自然和谐。而感恩就是个人内心和谐的最重要的支撑。因此,只要我们内心常怀感恩之心,常思他人之德,常行惠人之举,惠州就会更加和睦、更加和谐。

黄雁行说,多年来,我市围绕构建社会主义核心价值体系,开展了 “日行一善”、“十佳孝子”等系列以感恩为主题的实践活动,得到广大干部群众的广泛支持,并取得良好的社会反响。本期广东文明论坛在惠州举办,一定会给惠州的城市精神注入新的文化内涵,为我市培育感恩文化增添动力,为创建全国文明城市增添活力。

论坛上,专家学者、嘉宾围绕什么是感恩、如何看待感恩的缺失、怎样培育感恩情怀进行热烈讨论,残疾人企业家、志愿者、“十佳孝子”、高考状元等嘉宾以自己的亲身经历诠释感恩之情,深深感染了现场观众。

本次论坛由省委宣传部、省文明办主办,南方日报社和广东电台协办,市委宣传部、市文明办和惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团、中国移动广东公司惠州分公司承办。