惠州学院学子为云南学生捐衣送书

一篇求助网文引起学生发动“春暖行动——牵手云南山区,帮助困难儿童”

2008年4月18日惠州日报惠州新闻
字号:T|T

左图:惠州学院的学生们捐赠的衣物。本报记者李亚平 摄

左图:惠州学院的学生们捐赠的衣物。本报记者李亚平 摄

  近日,惠州学院学生都在忙着把旧衣服、书籍消毒打包。原来,各大网站上正流传一篇云南等地部分学生生活困难、缺衣少食需救助的文章,这篇文章牵动了大家的心,他们立即行动为这些需要帮助的孩子献爱心。

背景:网文牵动学子心

“我们偷懒晒太阳、我们周末疯狂购物、我们吃肯德基麦当劳、我们追逐时尚、我们耍帅扮酷;他们寄封信便需要走几公里山路、他们不知道城市里的高楼大厦、他们渴求读书却买不起一支铅笔……

城市里的你,每年都在为怎么处理旧衣服而烦恼,留着占地方,扔了又可惜。山里的他们,每年都在为生计而烦恼,衣服残旧不堪。我们也许没有很高的收入、没有多余的存款,但可以把自己不需要的旧物转给那些需要的人,这只需要我们的爱心。”

近日,在各大网站上广泛流传这样一篇文章,文章中贴出多幅关于云南等地贫困孩子的照片。这些孩子衣服破旧、缺少学习资料,课余还要砍柴、做家务,但总是在找一切机会学习,小山上、墙根处都能看到他们捧着一本卷边的书认真读着。特别是云南省临沧市凤庆县三岔河镇三岔河中学的孩子,生活很是艰辛。

这些孩子的好学和贫困引起关注,很多人积极行动,将自己家的旧衣服、旧书等物品自发整理好,寄给这些贫困地区的孩子们。尤其是各高校的学生,不仅积极自己参与,还自发组织发动更多人为这些贫困孩子捐款捐物,帮助他们改善生活。

学生对捐赠品整理、消毒,为云南孩子送“春暖”献尊重

网上的这篇文章同样也受到惠州学院学子的关注,惠州学院阳光·幼苗·爱心支教队成员首先发起了 “春暖行动——— 牵手云南山区,帮助困难儿童”活动,为贫困学生献爱心。

从本月9日开始,阳光·幼苗·爱心支教队谭秋梅等成员就首先在学校发出倡议。随后在惠州学院内多处设点,接受学生捐赠。

几天时间,学生们捐献了大量的旧衣服、旧书籍及爱心款。为让贫困学生能得到干净、实用的旧物,很多学生在捐献旧衣服之前,自发用消毒液为衣服消毒。

组织活动的支教队成员接到同学捐赠的旧物后,还要进行重新整理。对于旧衣服,他们将一些吊带衫等花哨的衣物以及不干净、比较破旧的衣物整理出来,然后将实用、干净、质量较好的衣物清洗、消毒、打包、邮寄。对于所捐赠的书籍也分门别类,不适合孩子阅读的书籍也全部挑出来。谭秋梅说,一定要确保寄给贫困学生的旧物都非常实用,这是对他们的尊重。

学生“春暖”活动温暖人心,感染众人齐出力

“春暖行动——— 牵手云南山区,帮助困难儿童”活动,得到很多人的肯定、响应,也让云南的孩子们感到了温暖。

因为搜集整理旧物的工作量很大,很多学生自发帮助支教队。据组织者之一的谭秋梅告诉记者,参与搜集、整理这些旧物的学生有60多人。

学生出力,一些单位则给予了经济上的支持。中国移动广东公司惠州分公司为学生提供2000多元活动经费和邮寄费,让学生能顺利印制海报等宣传资料,并将搜集的旧物寄出去。为让学生尽量少花邮寄费,市邮政局也给予大力支持,对学生邮寄旧物给予七折优惠,且学生募捐的物品将以最快的速度寄往云南省临沧市凤庆县三岔河镇三岔河中学。

15日,记者和三岔河中学的李言老师取得联系。李言老师说,她所在的地区经济条件相对较差,很多物资缺乏,但他们得到很多人的帮助。她已收到了很多爱心人士寄给他们的旧物。其中衣服、书籍最多。利用这些旧书籍,她办了个图书馆,现在的藏书已很可观,孩子们因此有了个很好的精神家园。对惠州学院学生的爱心举动,李言非常感动。她说,不论捐了多少东西,只要有这份爱心,都能让孩子们感到温暖。本报记者李亚平