旧家电和冻品为主要走私物品

我市第一季度查获46宗走私案

2008年4月18日惠州日报惠州新闻
字号:T|T

记者昨日获悉,今年第一季度全市缉私职能部门(含深圳海关海上缉私处在惠州海区查获的案件和驻惠3个海关缉私分局)共查获走私案件46宗,与去年同期相比下降22%。查获的走私物品主要有冻品、食用油、红油、旧家电,以及高价值的电脑配件和电子产品等。

一天查获两车涉嫌走私成品油

日前,惠州港海关缉私分局与深圳海关缉私局情报技术处开展联合查缉行动,查获涉嫌走私成品油两车。当天凌晨,根据情报反映,查缉人员迅速开展查缉行动,在辖区惠盐高速新圩收费站入口处查获油罐车一辆,现场从该车查获无任何合法证明来源成品油一批,抓获当事人1名。查缉人员在押解该车返回单位时,根据情报指引,在新圩长布路段又成功查获油罐车一辆。现场从该车查获无任何合法证明来源成品油一批,抓获当事人2名。据悉,两车被查获的涉嫌走私的成品油约26吨。

记者了解到,随着国际油市场变化以及国内食用油价格上涨,食用油、红油走私有抬头趋势。第一季度我市查获的食用油走私案件12宗,共219.5吨,红油1宗,13.5吨。

查获走私案件46宗,与去年同期相比下降22%

据介绍,第一季度全市缉私部门(含深圳海关海上缉私处在惠州海区查获的案件和驻惠3个海关缉私分局)共查获走私案件46宗,与去年同期相比下降22%,查获的走私物品有:冻品14宗,422.6吨;食用油12宗,219.5吨;旧电器11宗,89吨;红油1宗,13.5吨;电子产品3宗,电脑硬盘2989块、电子表芯36000粒;花旗参2宗,2.14吨;旧衣服1宗,196.8吨;无缝钢管1宗,144.3吨;开心果、核桃1宗,27.2吨。

从涉案的海域和地点上看,海上主要集中在大亚湾海域。陆地也相对集中:旧家电、冻品等物品主要在中海壳牌附近 “长码头”一带和惠东平海、港口、亚婆角;红油主要是在惠州港泽化油库旁边的老海军码头和港口海面;高价值的电脑配件和电子产品及药材都是在大亚湾的金门塘、南边灶和惠东的范和、盐照背。

“看水族”干扰执法将受到打击

当前沿海走私旧家电和冻品走私相对较多,仍然是惠州地区主要走私物品,且具有一定规模性,红油、成品油和植物油走私时打时有;高价值物品走私也时有发生。而利用超马力摩托艇运输走私货物和利用“看水族”阻碍缉私行动的违法行为仍是走私惯用手段,记者了解到,相关职能部门将充分运用现有的法律手段,对利用超马力摩托艇运输走私货物和利用“看水族”干扰执法予以严厉打击。

本报记者余雪棠 通讯员黄尉清

网友评论

已有0条评论