213件作品反映重点项目民心工程

惠东举办首届职工书法大赛

2008年5月5日惠州日报惠东时政
字号:T|T
  书画爱好者在现场挥毫。本报记者赖金朗 特约通讯员陈伟年 通讯员梁 强 摄

  书画爱好者在现场挥毫。本报记者赖金朗 特约通讯员陈伟年 通讯员梁 强 摄

本报讯 (记者赖金朗 特约通讯员陈伟年 通讯员梁 强)日前,惠东县总工会和惠东县书法协会联合举办了以“十大民心工程”和“十大重点项目”为主题的惠东县首届职工书法大赛。大赛共收到参赛作品213件,评出了入展作品145件,获奖作品40件。其中一等奖3件,二等奖5件,三等奖12件,优秀奖20件。市人大常委会副主任、市总工会主席朱挺青为大赛题词:“书法之树常青”,惠东县委书记、县人大常委会主任黄树正题词:“发挥工会职能,促进社会和谐”。

崔石老人练书法已50多年

惠东县首届职工书法大赛参赛者年纪最大的70多岁,最小的只有18岁。县书法协会主席陈怡说:“这次大赛发掘了很多具可塑性的书法人才,特别是一批中青年的后起之秀。”26岁的黄望禧是吉隆中学的一位老师,他从小喜爱书法,这次是第一次参加书法比赛,获得了优秀奖。黄望禧表示很开心,希望以后能通过书协向更多的书法前辈求学。陈怡说,县书法协会会员已从1992年创办时30多人增加到目前的150多人。接下来书协将加强培训,培养新人,推广书法。

在活动现场,记者看到许多书法爱好者围在一位正在现场挥毫的老者身旁,纷纷向他求字。这位头发花白者就是被当地群众称为 “平海古城书法大师”的崔石。崔石现年66岁,经50多年潜心苦练,书法自成一体。崔石说:“学书法是一种享受,被认同更是一种享受,希望青年们把被认同作为一种动力,学好书法。”

类似大赛每年将举办一次

“这次书画大赛虽然水平参差不齐,但整体效果很好。”中国书法家协会会员、省书法家协会主席团成员、市书法协会主席蓝广浩评价说。

一直以来,惠东有一群热心人练书法,这次书画大赛给广大书画爱好者提供了一个平台,促进了该县书画艺术发展。惠东县人大常委会副主任、县总工会主席魏奇峰说:“这次大赛让我们看到了惠东书法界生机勃勃、欣欣向荣的美好前景,我们计划今后每年举办一次这类全县性的比赛,全面活跃惠东职工的文化生活。”