城镇居民基本医保参保率达62%

大亚湾全民医保工作走在全市前列

2008年5月30日惠州日报大亚湾时政
字号:T|T
  大亚湾居民踊跃参加城镇居民基本医疗保险,这是市民在区社保局办理参保手续。本报记者谭宇川 通讯员梁淑美 摄

  大亚湾居民踊跃参加城镇居民基本医疗保险,这是市民在区社保局办理参保手续。本报记者谭宇川 通讯员梁淑美 摄

大亚湾区大力完善多层次医疗保险制度体系,维护人民群众切身利益,目前该区农村合作医疗参合率已达100%,而城镇居民基本医疗保险参保率也达62%,走在全市前列。目前城镇居民基本医疗保险工作正如火如荼进行,实现全民医保目标指日可待。

全区已有逾万名居民参保

“以前农民有农村合作医疗,职工有医保,我们这些没单位的居民生病了只能自己管自己,心里可憋气了。现在好了,我们可以参保城镇居民医疗保险,生病也有地方管了。”居民叶女士乐呵呵地对记者说。去年叶女士的儿子意外受伤,住院做手术花了4万元,让打零工为生的夫妇俩愁云满面。现在叶女士一家五口人都买了城镇居民医疗保险,“买了保险后,心里吃了定心丸,要真是出了什么事也不会慌乱了。”叶女士说。

自去年9月大亚湾区城镇居民基本医疗保险启动以来,该区居民踊跃参保,据不完全统计,该区符合参保条件的居民达18244人,目前已经参保10193人,参保率达到62%,是目前全市参保率最高的的县(区)。

在校学生每人每年交60元即可参保

据了解,该区凡城镇户籍的非就业人员、同一户口簿内符合参保条件的人员可全部参保(本区在读的城镇户籍中小学生可以率先参保)。18周岁以下及18周岁以上仍在全日制学校就读的学生每人每年交60元,其他非就业人员每人每年交120元即可参保。

缴费成功后的次月起,因病住院(含符合计划生育政策生育或终止妊娠)的医疗费用,可由居民基本医疗保险基金报销,参保人欠缴医疗保险费的,自欠缴的当月起不再享受相应的医疗保险待遇。参保人欠费超过3个月后再缴费的,视同新参保,按新参保的有关规定计发待遇。据悉,该区自去年9月城镇居民基本医疗保险启动以来,共有170人次报销了医疗费。

居民定点医疗机构市内有7家

目前,大亚湾区能办理定点报销的医疗机构,市内医院有7家,即大亚湾区人民医院、西区医院、霞涌医院,惠阳区人民医院、惠阳三和医院,惠州市中心医院以及惠州市人民医院;另有统筹地区以外省内市外医院如广东省人民医院等8家医院。

据悉,参保人因病在统筹区内即市内实行电脑联网的定点医疗机构住院的,需出示本人身份证或户口簿,经核实身份无误后,到医院住院登记处的社保窗口办理入院登记手续并预交押金。出院时,凭本人身份证或户口簿到医院出院结算处结清应由个人支付金额。而在市内未实行电脑联网的定点医疗机构住院和异地住院的参保人,出院后60天内凭出院的疾病诊断证明书及出院小结原件、原始有效医疗费用发票、国有商业银行账号、本人身份证或户口簿复印件、住院费用明细清单(异地转院的还需提供转院申请表),异地就读的学生还需提供就读学校证明,到参保地社保部门办理费用报销手续。

本报记者谭宇川 通讯员梁淑美