集思广益探索建设“惠民之州”新举措

市委宣传部与惠州报业传媒集团组织召开建设科学发展“惠民之州”座谈会

2008年6月3日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者李郁英 黄晓娜 陈河清)昨日,市委宣传部与惠州报业传媒集团联合组织召开建设科学发展 “惠民之州”座谈会,惠州学院教授李靖国等10多位专家学者围绕科学发展与“惠民之州”建设展开热烈讨论,对“惠民之州”进行深入解读并提出许多真知灼见。市委常委、宣传部长黄雁行出席座谈会并讲话。

黄雁行说,中共中央政治局委员、省委书记汪洋到惠调研时提出了惠州要努力建设成为科学发展的“惠民之州”的总目标总任务,为惠州新时期发展指明了方向、明确了路径。全市宣传文化部门要把学习、宣传汪洋书记在惠调研重要讲话精神作为当前一项重要工作抓紧抓好,大力营造浓厚舆论氛围,广泛征求社会各界意见,集思广益,努力探索建设“惠民之州”的新举措、新方法。

黄雁行强调,一要大力加强对“惠民之州”的理论研究,不断丰富其精神和内涵。当前重点是要开展好建设“惠民之州”大讨论,发动社会各界为建设科学发展“惠民之州”献计献策。社科理论界要积极发挥理论建设的先锋和尖兵作用,组织有关专家学者深入讨论、调研,尽快推出一批指导建设科学发展 “惠民之州”的理论成果。开展“惠民之州”的理论研究,要突出重点,抓住关键,主要是阐明科学发展与“惠民之州”建设的关系,弄清“惠民”的丰富内涵,协助制订具体政策措施。

二要广泛开展“惠民之州”的舆论宣传,形成浓厚的舆论氛围。各级宣传部门、新闻媒体要为建设“惠民之州”鼓劲加油,摇旗呐喊,要把建设“惠民之州”与学习宣传党的十七大精神和科学发展观结合起来,与开展思想解放年活动和深入学习实践科学发展观活动试点工作结合起来,与宣传北京奥运会和纪念改革开放30周年等活动结合起来,与宣传全市各项重点工作结合起来,运用各种形式和载体着力宣传建设 “惠民之州”的重大意义、各级各部门建设“惠民之州”的做法和成效等,营造浓厚的氛围,使建设“惠民之州”深入人心,成为广大干部群众的自觉行动。

三要全面推进创建全国文明城市工作,不断提升城市文化软实力。创建全国文明城市是实现“惠民”的手段,“惠民”是创建文明城市的目的。创建工作要根据建设科学发展 “惠民之州”的总体要求,在便民、利民、惠民上继续努力。要着力建设宜居城市,城市规划、建设、管理要在每一个细节上满足市民的要求,体现人文关怀,服务市民生活,维护市民利益,为市民创造良好的人居环境和发展环境。要通过各种文明创建活动提高市民素质,不断提升“惠民之州”的文化软实力。

四要着力构建公共文化服务体系,促进城乡居民共享文化发展成果。要加强文化基础设施建设,大力推进公共文化服务设施向农村转移。要打造有地方特色的文化品牌。要开展形式多样的群众性文化活动,进一步加强“快乐时光”广场文化建设,把“快乐时光”打造成群众文化活动品牌。要广泛开展具有地方特色的社区文化、校园文化、企业文化、机关文化等群众性文化活动。