惠州学院:专人催促学生还贷

2008年7月11日惠州日报惠州新闻
字号:T|T
  就要毕业了,在校园留个影,定格难忘瞬间。本版图片 本报记者魏云鹤 摄

  就要毕业了,在校园留个影,定格难忘瞬间。本版图片 本报记者魏云鹤 摄

惠州学院之前有部分学生被银行公布没有及时还贷。对于学生还贷的问题,惠州学院学生处相关负责人告诉记者,绝大部分申请了助学贷款的毕业生工作之后都不是故意拖欠还款,一些因为工作不如意一时无力偿还,一些则是因为工作忙忘记了。“我们学校毕业生欠贷率并不高,还款大都比较及时。”该负责人表示。

据该负责人介绍,惠州学院现在各个系都有专门的工作人员跟踪学生的还贷情况,及时提醒学生准时还贷。

另外,就大学毕业生还贷情况和相关政策,记者多次尝试与我市两家办理助学贷款业务的银行联系采访,但对方都称相关负责人出差了,没有接受采访。本报记者方莲花

相关链接

广东:最长不超过10年还清贷款

2007年,广东省教育厅与国家开发银行签署国家助学贷款合作协议,由国家开发银行广东省分行向全省114所高校的13万学子发放8亿元资金,也实行了新的一系列相关举措。另外还款时间则从“毕业以后6年内还清”延长至“最长不超过10年”。贷款学生在校学习期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由本人全额支付。

这一系列新举措首先是简化贷款程序、减少审批环节,实行快捷、简便贷款方式。新措施加大了学校对助学贷款管理的权限,国家开发银行将银行的贷款审核、发放、贷后管理、催收等工作全部交给高校完成,这样,可以缩短学生申请、审核、审批贷款的时间,同时也解决银行的管理难度大、管理成本高的问题。

其次,建立激励和约束机制。如学校贷款违约率低于风险补偿比例,剩余部分则全部返还奖励给高校,如学校贷款违约率高于风险补偿比例,则高出部分由高校、国家开发银行按比例负担。

再次,加强风险防范。由于建立了激励机制,高校有了防范风险的责任和动力,增强了高校开展诚信教育、加强贷后管理的主动性和积极性,另外,对于严重违约的学生,学校首先可以在校园网上给予曝光。 (莲 花)