技能竞赛点燃职校生雄心

我市中职学校采取多种方式培养学生专业技能

2008年8月11日惠州日报教育周刊
字号:T|T
老师指导学生实操。 本报采集

老师指导学生实操。 本报采集

学生开展兴趣活动。 本报采集

学生开展兴趣活动。 本报采集

模拟导游。 本报采集

模拟导游。 本报采集

大力发展职业技术教育,加快培养技能型人才已成为全社会的共识。近年来,职业教育界对学生的技能培养越来越重视,同时用人企业对职校生的素质要求也越来越高。我市中职生技能水平总体状况如何?各中职学校在培养学生专业技能素质方面都做了哪些努力?记者日前就此进行了采访。

现状

各级赛事参赛人数与获奖数量逐年增加

今年4月底,全国职业院校技能大赛广东赛区第一轮选拔赛在广州举行,惠州工业科技学校数控专业学生郑小青等获得数控车床项目优胜奖。在同期举行的全国中等职业学校计算机技能竞赛广东省选拔赛上,惠州商业学校孙杰波、谭深强两名学生获得企业网络搭建及应用项目一等奖。

市职业技术教育协会(以下简称为市职教协会)会长、惠州商业学校校长邓庆宁介绍,近年来在全国级与省级的各种职业学校学生技能比赛中,我市学生参赛人数逐年增加,成绩表现也越来越好。但是从整体上看,与那些职业教育水平发达的地方相比,我市中职学生的专业技能水平还有待进一步提高。邓庆宁认为,短板主要有两大块,一是学校的硬件设备普遍不够先进。一些生产过程中比较先进的设备,在学校实训室里没有,学生没有机会去熟悉和掌握。二是还没有建立常规性的拔尖选手训练机制。据了解,各学校的参赛队伍都是在比赛举行前一段时间里才进行临阵磨枪式的强化训练,平时所有学生都是同等学习、实训,没有选拔种子选手,安排专门的老师进行辅导。而不少来自其他城市,获得比赛大奖的选手,都是经过学校长期培养的。

措施

多管齐下提升中职学生技能水平

记者了解到,根据形势的变化,我市各中职学校也加大了对学生专业技能的培养力度,纷纷采取多种措施,打造适应现代产业需要的技能型人才。

举措1

教学改革避虚就实,贴近产业实际

中职教育是直接面向社会、面向市场的,主要功能与目标是为社会培养有一技之长的劳动者,为当地产业培养具有专业素质的技能型人才,而不是以获得某种学历为主要目的。在这种观念的指引下,各中职学校在教学改革中,纷纷把培养目标由虚化实,以培养适应现代产业需要的技能型人才为首要目标。惠州工业科技学校提出了打造学生 “工科素质”的理念。“所谓工科素质,是指劳动者从事工业生产活动时,所反映出人——— 机、人——— 企的融合能力和适应水平。”该校校长丘文这样理解。在学生职业技能的培养上,他提出了“一个中心、三个前移”的理论。教育设计以产业要求为中心展开;专业教学内容安排前移,实验场景向生产物景前移,企业文化教育前移。

举措2

教师能力更全面,“四维师资”获推广

要学生水平高,首先要专业老师的水平高。2006年,市职教协会会长邓庆宁率先提出了“四维师资”这个概念。他认为,中职学校的专业教师要做到不光是教师,还要成为技师、心理辅导师和职业指导师,这样才能全方位满足学生成长的需要。随后,这个概念得到了业内广泛响应,市教育局也专门下文,推广这一做法。

为了克服课堂教学与工厂生产实际脱节的毛病,各学校纷纷要求专业教师必须每年抽取一定的时间到企业实践,新老师的招聘方面也更注重其企业工作经验,一些有多年企业从业经验,成为业内技术专家的人才,成为中职学校重金聘请的对象。学校大力鼓励教师开展课题研究和实验,对于取得成果的教师给予重奖;同时创造各种机会,或者请来专家辅导教师,或者让教师走出去进修学习。同时市教育局和市职教协会还组织各种形式的教学比赛,刺激教师提升自己能力的积极性。为弥补教师队伍操作经验不足的缺陷,各学校还纷纷与企业合作,把工厂里资深的技术专家请进课堂做指导。

举措3

校园文化紧扣职业特点促进技能培养

“中职学校的校园文化要体现职业教育的特点,让人一进学校就能感受到这是一所职业学校。”对于学校的校园文化建设,惠州旅游学校校长吴景青有自己的理解。在他的倡导下,惠州旅游学校把酒店行业星级管理的做法移植到了校园管理当中。2007年开始,该校的学生宿舍开始实行星级评选试点。制定了具体的标准,要求在日常生活中,也要严格规范自己的一言一行,就如同在酒店上班一样。该校一些学生还组织了茶艺社,学校为他们提供场地和设备,进行茶艺表演和切磋。

惠州工业科技学校知名学生社团“未来技师之家”由有共同爱好的学生自发成立,学校提供一定的活动场所,并派专业老师给予辅导。从这里走出了不少省、市级技能比赛冠军。惠州外贸学校、惠州西湖中等职业学校、惠州市科技职业技术学校等也纷纷倡导学生成立各种社团,并组织多种校园内部的专业技能比赛,让学生在校园活动中获得技能水平的提高。

举措4

组织市一级专业技能比赛进行阅兵

在加强各学校师生之间的交流与竞争方面,市职教协会也没有闲着。协会里边组建了众多的专业指导委员会,各个委员会每年都会制定具体的工作计划,其中一项重要的工作就是组织市一级的专业技能竞赛。特别是近两年来,加大了组织比赛的频率。数控磨具、机械、外语、计算机等比较普遍的专业,几乎每年都有全市性的技能比赛。2006年底,我市举行首届中职生英语口语大赛;2007年6月,我市举行首届中职生计算机辅助制图(CAD)大赛;2007年底,全市中职生网页技能比赛举行,今年6月,又成功组织了首届电脑组装比赛。在这些比赛中获奖的毕业生,如今都找到了满意的工作,有的还成了单位的骨干。本报记者罗孝宗

网友评论

已有0条评论