在CEPA框架下深化惠港交流合作

香港专业人士协会和香港惠州社团联合总会拜访团访惠,受到黄业斌李汝求等的热情欢迎

2008年8月19日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者孙晓说 李朝荣 实习生陈俊奇)8月17日至18日,香港专业人士协会和香港惠州社团联合总会拜访团访惠。拜访团一行受到市领导黄业斌、李汝求、陈仕其、黄仕芳、张瑛、李选民、杨灿培等的热情欢迎。省港澳办副主任廖京山参加相关活动。拜访团荣誉团长是全国政协委员、旭日集团董事长杨钊,团长是简松年律师行合伙人、香港特别行政区区议会议员、香港专业人士协会主席简松年。

市委书记、市人大常委会主任黄业斌与拜访团负责人互赠了纪念品。

市委副书记、市长李汝求在致辞中说,在北京奥运会的喜庆日子里,香港专业人士协会和香港惠州社团联合总会组团访问惠州,将有助于进一步加强两地的深化交流、增进共识、加深友谊、扩大合作、互利共赢。最近,CEPA补充协议正式签署,在服务贸易方面,内地将在17个领域共采取29项具体措施,进一步对香港扩大开放。这将为惠港合作提供新的契机,开辟新的领域。希望包括惠州籍香港同胞和专业界人士在内的香港各界人士,多到惠州走走看看,关心惠州的发展,支持惠州的发展。惠州也将一如既往地支持香港专业人士协会和香港惠州社团联合总会,为“一国两制”在香港的成功实施,为香港的长期繁荣稳定作出贡献。

李汝求向客人们介绍了我市经济社会发展情况。他说,进入黄金发展期的惠州,是广东省最具发展潜力的城市之一。一是惠州有丰富的资源,土地资源占珠三角的四分之一,淡水资源充裕,海洋资源丰富,生态环境良好。二是惠州有大项目支撑。中海壳牌南海石化项目、中海油1200万吨惠州炼油项目、TCL液晶模组项目等石化和数码产业将支撑惠州未来的发展。三是惠州拥有一批掌握自主品牌、自主技术的大企业集团。TCL、华阳、德赛、侨兴等电子信息企业具有较强的市场竞争力。

廖京山介绍了粤港合作情况。他说,当前,粤港合作进入全面务实推进的新阶段,结合两地现有的基础条件,可以从6个方面深化和推进粤港澳合作:专业服务业合作、港资加工贸易企业加工升级合作、大型基建项目合作、民生项目合作、金融服务业合作、民间合作等。

副市长李选民介绍了我市的投资环境。他说,惠州的投资环境十分优越,具有交通优势、资源优势、产业优势、环境优势、政务环境优势,热忱欢迎广大投资者到惠州投资置业。

简松年在座谈会上表示,这次拜访团大部分成员是第一次访惠,时间虽短,但看了一些地方和项目,听了情况介绍,感到惠州的发展势头很猛,发展潜力很大,发展空间很广,投资环境很好,商机无限,很有吸引力。他透露,粤港两地正在就开通连接深圳和香港的东部口岸进行协商,届时从香港到惠州将更快捷方便。希望两地在CEPA框架下,抓住广东服务业进一步对港资开放的新契机,充分发挥香港专业人士协会的积极作用,向香港专业人士积极推介惠州,让更多香港专业人士到惠州投资发展、观光旅游,特别是扩大两地在服务业领域的合作。

访惠期间,香港专业人士协会和香港惠州社团联合总会拜访团参观了大亚湾经济技术开发区和市区市容市貌。

网友评论

已有0条评论