李汝求做客《今日惠州网》“惠民在线”论坛交流摘录

惠州通过创建实现两个“提前5年”

李汝求做客“惠民在线”论坛时的网页截图(局部)。 本报采集

李汝求做客“惠民在线”论坛时的网页截图(局部)。 本报采集

关键词:惠民之州

动员全社会力量建设惠民之州

主持人:各位网友大家好,这里是《今日惠州网》“惠民在线”论坛,从8月14日“惠民在线”论坛开播以来,短短1个多月的时间,就得到了社会各界和广大网友的大力支持,有近10万名网友上“惠民在线”论坛浏览,有2000多名网友在“惠民在线”论坛发帖留言,建言献策。今天我们非常荣幸地请来了市委副书记、市长李汝求来这里与网友在线交流。李市长您好,欢迎做客“惠民在线”论坛。

李汝求:你好!向网友们问好!

主持人:李市长是从广州开完会议之后,专程赶回惠州来跟大家交流的。今天网友们知道能与李市长在线交流,都非常高兴,纷纷发帖表示支持。一位网名叫“关注惠州”的网友说,要建设惠民之州,惠州的经济并不算发达,我们有足够的财力“惠民”吗?

李汝求:惠民之州的提出是一个执政理念的创新。惠州建设惠民之州,最重要是落实科学发展观。同时,我们还要通过加快发展经济,不断增加自身财力,才能为市民提供更多更好的公共产品,建设更多更好的公共设施,改善我们的居住环境,让更多的改革发展成果惠及百姓。

此外,我们还可以通过多种渠道筹集资金,让全社会做惠民之事。财政是一个主体,更重要的是财政起着引领的作用,使更多的有识之士筹集更多的资金,为民办好实事。这几年我们有很多政协港澳委员,还有民营企业家、外商,他们热心于办学校、办医院、扶贫解困。所以我认为建设惠民之州的财力不单单是财政投入多少,更重要的是财政要起到示范的作用,以此动员全社会的力量建设惠民之州。

关键词:文明城市

通过创建惠州有多方面明显变化

主持人:网友“关爱惠州”问,李市长,惠州市创建全国文明城市即将迎来“国检”,全社会都下了很大功夫,尤其是在城建和民生方面。请问我市在迎 “国检”方面做了哪些工作?“国检”以后相关工作是否继续开展下去?

李汝求:我们说举全市之力、聚全民之智抓创建,这个说明什么呢?说明领导重视,全民参与,高标准,严要求,锲而不舍地实现一项一项达标。我接手市长工作以来,花了很大力气抓创建。通过创建惠州有几个明显变化:第一是城市的硬件设施发生了很大变化,你看我们现在的候车亭很漂亮吧!路牌很漂亮,园林很漂亮,道路很整洁,这是市民感受得到的,这是创建所得来的成果。第二是创建提升了惠州的整体实力。全国文明城市测评指标涵盖了经济、政治、文化、社会建设等各个方面,只要指标达标,这个城市的整体实力就上去了,所以全国文明城市创建使我们城市建设的进程大大加快。几天前我说过,惠州通过创建全国文明城市实现了两个 “提前5年”:第一个是城市的发展进程提前了5年,若不是创建全国文明城市,很多建设不可能那么快,因为要创建,要达标,就要加快建设,让人民群众提前享受。有人评价惠州这个城市天天在变,这是创建带来的成果。第二个是我们的市民文明素质和城市的文明程度提前5年跨进先进行列。若不是创建全国文明城市,市民的很多陋习不可能那么快改掉,社会公德没有那么快树立起来,街上也没有那么多志愿者为民服务,所以创建全国文明城市锻造了城市的灵魂,这种灵魂就是文明和奉献,这个很重要。讲文明的人,必然是愿意为社会奉献的人;甘当志愿者的人,他不会干坏事,只会干好事,这是我们城市的最大财富,这种财富通过积淀,它会永远存在。如何保持城市文明形象?还是那3句话:第一句话是全力以赴夺金牌,通过夺金牌,打牢这个基础。第二句话是如果拿到金牌,以后要用制度化、规范化来保持常态,包括一些改革。为什么乱摆乱卖、占道经营屡禁不止?其中一个原因就是有一些商贩素质不高,另一个原因是我们的市场设施建设跟不上,如果不改变这种状况,乱摆乱卖的现象还会反弹,所以即使拿到金牌以后,这方面我们还要“软硬兼施”,通过深化改革,创新机制体制,提升硬件建设水平,使我们的城市越来越好。第三句话是不断地巩固提高。

关键词:网络

政府部门网站要能让群众获取最新信息

主持人:网友“卡拉马佐夫”问,作为一位常常上网的市民,我很好奇您是否常常上网,一天大概上几个小时?您有没有网名?主要浏览哪些网站和网页?是否常常上惠州本地的新闻网站浏览?我希望市长常常上网,看看网友的“拍砖”、“灌水”。

李汝求:我们上网多数是上政务网、信息网,网民的意见我也看,因为作为领导干部,我们更重要的是掌握全国的动态、世界的动态,同时也通过网络,了解惠州人民想什么,这样综合分析一下,能够使决策更加准确,思路更加开阔。网民的声音代表了一部分群众的声音,随着信息化程度越来越高,网民会越来越多,这部分呼声不可忽视,可以作为决策的参考依据。

主持人:网名为“为民”的网友说,目前我市一些政府部门网站信息比较陈旧,或者是资料的查阅不太方便,希望各部门及时更新网站,树立政府部门的形象。

李汝求:这是个好建议。一个好的制度没有人去执行,比没有制度更差。有了网站,长期用旧的资料来敷衍群众,比没有网站更坏。要把惠民网站真正地办起来,就要让人民群众能够获取最新的信息。这位网友说的这种状况要改变,发现一个,整改一个。

关键词:社会治安

经济发展的同时还要让群众安居乐业

主持人:网名叫“放心”的网友说,惠州市的治安现在有所好转了,但是“两抢一盗”犯罪问题还没有彻底解决。快到年底了,我们担心治安形势又会反弹。

李汝求:这个担心是有道理的,因为社会治安是一项长期、动态的工作,随着惠州经济的快速发展,外来人口的增加,社会治安将更复杂,治理的难度会增大。这几年,市委、市政府加大了维稳综治力度,开展了“东江亮剑”行动,不断打击刑事犯罪,打击“两抢一盗”犯罪活动,使社会治安状况发生了根本性的转变。特别是通过创建全国文明城市这个载体,我们把人民群众对社会治安满意率提高到85%以上。所以请这位网友放心,我们会不断加大社会治安综合整治的力度,保持治安的良好态势,毫不放松地把社会治安作为惠州一项重要工作,作为和谐社会建设的一个重要部分来抓,在经济发展、社会繁荣的同时,还要让人民群众安居乐业。在这个地方生活得安全和谐,这才是我们建设惠民之州的题中应有之义。

关键词:环保

确保 “国家环保模范城市”称号永留惠州

主持人:网友“大好河山”说,惠州正大力承接产业转移,我们担心会不会承接了别人淘汰的产业,承接了污染。惠州能保住青山绿水吗?

李汝求:这个问题我想得很多。我们有一个理念,要实现“两个确保”,首先,在高速发展的过程中,确保惠州在全省的环境保护责任考核当中保持前两名,我们已经连续5年获得广东省第二名,去年超过珠海获得了第一名。你们想想,这两年惠州是不是发展得比过去任何一年都快?但是我们还是可以从第二名跳到第一名。其次,我们要确保“国家环保模范城市”这个称号永远留在惠州,不走先发展、后污染、再治理、再发展的老路子,而是要发展与治理并行,甚至治理超前一步。在招商引资过程中,我们提高准入门槛,凡是污染的、高耗能的企业,都不能进入惠州。所以这3年来,我们限制了700多个项目,假如这些项目都进入惠州的话,我们的GDP多300亿元都没有问题,我们宁愿不要这300亿元,也要保护好惠州的青山绿水。所以请网民放心。

关键词:看病难

医疗体制改革还需深化

主持人:网友“康惠”问,现在到惠州的医院看病那么贵,好的医院又不多,老百姓看病贵、看病难的问题怎么解决?

李汝求:第一,这是体制方面的问题。看病难、看病贵,说明医疗体制改革还需深化。医院是公共产品,其主体应由政府来管理。但是当政府财力不足的时候,医院可能会发生以盈利为目的的市场行为。第二,这也涉及医风医德,因此要加强对医生职业道德的教育,要严防开大处方、小病开贵药等行为。第三,要严禁收红包的行为。第四,药品要公平投标、集中采购,即通过竞标降低药品价格。

关键词:停水应急预案

自来水厂拟移交市公用事业管理局

主持人:网名为“玩水男孩”的网友说,不知道市长还记不记得今年8月份市区江北等地方停水的事,我们住在江北的市民当时很狼狈。我想问一下,我市自来水紧急停水是否有预案?有没有一些应急措施?譬如停水之后马上就有应急送水车给居民送水,起码先解决市民生活用水。

李汝求:这个事情发生后,我们也进行了分析研究。停那么长时间的水,确实给市民带来了很多不便,应急预案也不完善。另外有一个问题就是说,自来水是公共产品还是商品?过去弄不清楚。这里有一个体制问题,过去是国资委管,它成了一个经营性企业,所以它应急就迟钝。市委、市政府已经研究了要把它移交给市公用事业管理局,把自来水厂作为市民的公共企业。这个方案已经在做了,年底如果完全移交到城市管理系统的话,我看再出现这种问题时会很快地把它处置好。

关键词:外来工激励政策

逐步提高在惠外来工的待遇

主持人:网友“外来工”说,听说惠州将出台优秀外来工入惠户籍激励政策,凡达到相应积分的,可将户口迁入城镇。这让很多外来工感到振奋,不知道这种政策是如何操作的?什么时候可以实施?

李汝求:现在我们正在调研,总的思路还是给予优秀外来工一些奖励的政策,包括刚才说的入户政策,通过这些措施,逐步使“本地人、外地人,在惠州工作就是惠州人”的这种思想得以真正体现,但这也不是一步就能做到的。通过调研,制订方案,然后再试行,这样能够逐步使外来工在惠州的待遇越来越高。

关键词:农村教师

待遇将在年内解决代课老师问题

主持人:网友“梁大明”问,惠州怎么解决农村教师工资与城市教师相当的问题?同样的级别,惠城区的教师工资比博罗县的多很多,这将严重打击博罗县教师的积极性呀!

李汝求:同一个地区要跟同一个地区对比,因为惠州也有发展得快和发展得慢的地区。博罗县的教师只能跟博罗县的公务员持平,而不能跟惠城区公务员持平,这个省里有政策。也就是说我在梅州工作,我要跟广州持平,这是不可能的。在哪个地区,跟当地公务员持平就行了。所以省里开了会,我们也准备开会。省参照我们的经验,再完善,就提出“两个相当”。对代课老师的问题,代课老师要逐步通过考核,你不行再培训、再考核,就通过这个方法逐步解决代课老师问题。现在代课老师的工资只有正式老师的1/3,这些问题我相信市委、市政府将在年内解决。

关键词:石化名城建设

“十一五”期间把大亚湾建成国家级石化区

主持人:网名为“石化人”的网友问,李市长,惠州正在建设石化数码名城,并且不断传出喜讯。今年大亚湾石化区有什么新进展?

李汝求:中国海油1200万吨惠州炼油项目大概11月份可以试产,明年出产。中国海油1200万吨炼油项目对惠州今后的发展至关重要,它的建成标志着我们从单一的石化区向石化、炼油一体化的国家级石化区迈进。炼油与化工结合起来,可以优势互补,使原料油可以循环利用,提高区域的效率。所以请各位网民放心,我们的目标就是“十一五”期间把大亚湾建成国家级石化区。本报记者李郁英 陈河清 潘高耸 整理