力争3年培育1至2家集团式鞋企

惠东组织鞋企业主练好内功走自主创新科学经营路子

2008年9月22日惠州日报惠东时政
字号:T|T
         在中国国际鞋类展上,惠东鞋备受外商青睐。 本报记者赖金朗 刘 煜 特约通讯员陈伟年 摄

         在中国国际鞋类展上,惠东鞋备受外商青睐。 本报记者赖金朗 刘 煜 特约通讯员陈伟年 摄

  记者日前从惠东县中小企业局了解到,该县将于今年

11月初在广州举行第四届鞋文化节,主场馆设在广州琶洲广交会三期展馆旁的保利世贸博览馆。

  国际鞋类展签订意向合同20宗

今年9月3日至5日,该县组团参加了在上海新国际博览中心举办的中国国际鞋类展,并设“中国女鞋生产基地—惠东”展馆。参展期间共签订意向合同20宗,合同金额达3300万元,打响了第四届鞋文化节前夕的第一炮。据了解,此次参展是该县第四次组团参加中国国际鞋类展。惠州市天鹅星鞋业有限公司、惠东县裕顺鞋业有限公司、惠州市裕腾鞋业有限公司等8家制鞋企业参加了展会。惠东县中小企业局局长唐帝佑说,此次参展的鞋产品全部是国家免检产品,包括“卡莱利尔”、“香恋”、“梦婷”、“洛曼琪”、“胭脂红”、“格格香”、“丹莉茜”、“纽曼氏”等8个品牌,共展出时尚女鞋800多款。“由于我们的产品时尚新颖、质量过硬,受到国内外很多客商的青睐。很多外商在现场直接就下了订单。”唐帝佑说,展会期间,惠东展馆共接待国内以及美国、巴西、德国、西班牙、俄罗斯、日本、韩国等国家客商1300多人次,签订意向合同20宗,合同金额达3300万元。参加此次国际鞋类展,较好地宣传推介了 “中国女鞋生产基地”区域品牌和惠东鞋业,大大提升了惠东鞋的知名度。

第四届鞋文化节11月初在广州举行

为进一步推介“中国女鞋生产基地”区域品牌,该县在征求广大鞋企业主意见、专题调研、专门开会讨论等基础上,决定举办中国·惠东第四届鞋文化节暨中国女鞋生产基地时尚女鞋订货会,时间定在11月2日至6日。场馆将设在广州琶洲广交会三期展馆旁的保利世贸博览馆,并设立一个占地5600多平方米、展位300多个的“中国女鞋生产基地·惠东”专馆。文化节期间,惠东县政府将给参展企业补助50%的展位费,仅展位补助费就达200万元。唐帝佑说,每次广交会都会云集国内外众多客商前来洽谈生意,第四届鞋文化节将为惠东制鞋业推介产品、展示企业形象提供更广阔的平台。

力争3年实现民营鞋企创业版上市

“本届鞋文化节后,我们将继续组织鞋企业主练好内功,打响品牌,走自主创新、科学经营的路子”。在谈及惠东鞋业未来发展之路时唐帝佑说。目前,民营制鞋业大部分仍处于家族式经营管理阶段,各鞋企业经营相对分散,没有形成较有竞争力的集团式企业。对此,政府日前出资邀请相关专家教授为鞋企业主们进行了两期集中培训,培训地点直接定在鞋企业门口。惠州市鞋业商会常务副会长陈油在参加培训后认为,培训对广大同行的管理理念有一定的启发,他希望在今后的培训中能增加成功企业发展的实例,将有关知识细化。唐帝佑还透露,惠东力争通过1至3年的努力,实现1至2家鞋企业能在将来的创业版上市,创造1至2个国家名牌产品和驰名商标,培育1至2家具有较强市场竞争力的集团式企业,引领惠东民营制鞋业走科学化、集团化、品牌化的发展道路。

本报记者赖金朗 刘 煜特约通讯员陈伟年 通讯员杨淼 秦飞凡