稻菜轮作农田增产农民增收

陈江青春村推广稻菜轮作方式,今年种植了3000多亩中稻

2008年10月8日惠州日报惠州新闻
字号:T|T
陈江街道办事处青春村村民收获甜玉米。本组图片 本报记者魏云鹤 摄

陈江街道办事处青春村村民收获甜玉米。本组图片 本报记者魏云鹤 摄

  从8月份开始,我市的中造水稻就开始收割,目前已经收割完毕,不少收割完稻子的土地种上了蔬菜;甜玉米也进入了收获期,村民忙着采摘甜玉米和栽种蔬菜。近日,记者来到惠城区陈江街道办事处青春村,现场感受村民秋收秋种的喜悦和艰辛。

现 场

一些稻田收割后种上了菜苗,一些人雨中种菜

记者看到,很多稻田里已经种上了菜心、小白菜等蔬菜的幼苗,一些菜地也长出小菜秧。虽然下着小雨,但勇记农业开发(惠州)有限公司的一些工人还在坚持工作,在菜地里移植菜心苗。该公司的一位管理人员表示,这些菜地之前就是稻田,稻谷收割完后就平整成菜地。“上午割完稻子,下午就开始平整土地,第二、第三天就开始种蔬菜了。为了赶时间,就算天气不好也要下田。”

青春村村委会副主任罗松生告诉记者,青春村大部分田地多是用来种蔬菜,但由于每年的六七八月是汛期,该村的大部分田地都会被水淹,如果这段时间种蔬菜就会损失严重。而水稻不怕水,就算被水淹上几天也没有太大的影响,所以,每年清明节后青春村都播种水稻,进行水稻、蔬菜轮耕,从而避开汛期的水淹。“轮作水稻、蔬菜的田地能得到很好改良。水稻收割后种蔬菜,蔬菜不会长虫,连农药都不用喷洒,是真正的绿色食品。”罗松生表示。

青春村

3000多亩水稻全部采用机械化收割

据了解,从8月份开始,陈江街道办事处青春村3000多亩中造水稻开始成熟,进入了收割期。村民们收割水稻已经告别了镰刀年代,进入了机械化时期。青春村收割水稻全部都是采用收割机来收割。除了收割水稻外,翻耕、平整土地、插秧等在青春村都是机械化操作。“现在除了施肥、喷洒农药要人工来做,其它都是用机械操作,农民得到了解放。”罗松生高兴地告诉记者。

罗松生表示,收割机等机械一般从顺德、番禺等地方租用过来的,收割机每亩收费80元。青春村种的水稻亩产能达到500公斤,干稻谷收购价大约每50公斤115元左右,一亩稻田就有过千元的收入。“一般我们都会租用两三台收割机,一台收割机一天能收50~60亩。如果只是来收割100多亩水稻,就要付运收割机的费用,如果有500亩以上,就不需要付运费了。所以,村民的稻子基本上都是在同一时段收割。”罗松生介绍道。

市农业局

轮作可减少病虫害

市农业局种植业科科长叶锦礼表示,我市种植的水稻一般都是早造和晚造,中造水稻种得比较少。近年来,由于我市菜场多了起来,中造水稻就种得比较多,以方便收割完稻子后种蔬菜。菜场轮作种蔬菜和水稻主要是因为如果土地反复种蔬菜,对土壤不利,病虫害会增多,而且每年的七八九月天气炎热,也不利于蔬菜生长,病虫害也多。所以,不少菜场在这几个月份就会改种中造水稻,以减少蔬菜的病虫害,提高土地的产出效益。

叶锦礼还告诉记者,到今年11月上中旬就开始收割晚造水稻,收割完晚造水稻后就开始冬种。种中造水稻主要目的是可以吸收菜田多余的养分,降解土壤中的有害物质,减少病虫害,有利于蔬菜产出更多的效益。

本报记者朱如丹 方莲花 通讯员陈惠清

相关链接

我市中稻种植时间

  我市传统的水稻种植模式是一年早晚两造,地块轮种蔬菜或其它作物。一般早造抛插秧时间是在3月下旬,约在7月份收割;晚造抛插秧时间是在8月份左右,约在11月份收割。而中造水稻则是选择在高温天气、蔬菜作物难生长、病虫害较多、经济效益不太理想的6月份左右种植,在8月份左右开始收割。中造前后都可以种植瓜果、蔬菜等农作物。 (朱如丹 方莲花)