推动多边贸易体制健康发展

胡锦涛在亚太经合组织领导人非正式会议上提出五点意见

2008年11月24日惠州日报要闻
字号:T|T

  据新华社利马11月22日电 亚太经济合作组织第十六次领导人非正式会议22日在秘鲁首都利马召开。国家主席胡锦涛出席当天举行的第一阶段会议。

今年会议的主题是“亚太发展的新承诺”,主要讨论世界经济金融形势、支持多哈回合谈判、粮食安全、能源安全、区域经济一体化、企业社会责任、气候变化、防灾减灾等议题。

胡锦涛强调,当前,国际金融危机蔓延迅速、波及广泛,各国应该迅速采取有效措施,遏制金融危机扩散和蔓延,积极促进经济增长,避免发生全球性经济衰退。国际社会应该认真总结这场金融危机的教训,对国际金融体系进行必要的改革,建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序。中国愿继续同国际社会一道,共同维护国际金融市场稳定。中国也愿同亚太经合组织各成员一道,加强金融领域经验交流和能力建设。

针对当前国际经济社会发展中的突出问题,胡锦涛提出5点意见。

第一,凝聚共识,推动多边贸易体制健康发展。应该坚定对多边贸易体制的信心,对多哈回合谈判给予强有力支持;应该坚决反对贸易保护主义,推动多哈回合谈判早日复谈并取得全面、均衡的成果;在充分考虑本地区现实和照顾各方关切的基础上,不断推进区域经济一体化进程。

第二,承担责任,共同应对气候变化。各方应该根据《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》的要求,遵循共同但有区别的责任原则,积极落实“巴厘路线图”谈判,并结合自身情况采取有效的政策措施减缓气候变化。

第三,交流合作,合力抗击自然灾害。在抗击自然灾害的过程中,各成员积累了丰富经验。我们应该加强相互交流和学习。

第四,规范引导,强化企业社会责任。企业应该树立全球责任观念,自觉将社会责任纳入经营战略,遵守所在国法律和国际通行的商业习惯,追求经济效益和社会效益的统一。

第五,协调行动,确保世界粮食安全和能源安全。应该重视粮食生产,扩大粮食供给;改善粮食贸易环境,建立公平合理的农产品贸易秩序;抑制市场过度投机,稳定粮食市场价格。有能力的国家应该向深陷粮食危机的国家特别是发展中国家提供帮助。应该树立和落实互利合作、多元发展、协调保障的新能源安全观,实现能源供应全球化和多元化。

胡锦涛的发言受到其他成员领导人的积极评价。