惠州学院在校生30年增加20多倍

这所综合性本科院校见证了改革开放以来我市高等教育发展历程

2008年12月30日惠州日报惠州学院辉煌30年
字号:T|T
惠州学院学子昂首阔步走向美好明天。

惠州学院学子昂首阔步走向美好明天。

30年风雨兼程,30年励精图治。作为我市惟一的一所公办高等院校,惠州学院代表着我市高等教育发展的水平。从最初的惠阳师范专科学校到现在的惠州学院,她见证了我市高度重视兴办高等教育所走过的峥嵘岁月。

发展成就

不断强化教学工作中心地位,教学质量显著提升

1978年,经国务院批准,惠州学院的前身——— 惠阳地区师范学校升格并更名为惠阳师范专科学校 (下称 “惠阳师专”),我市正式兴办高等教育。

惠阳师专当时坚持“面向初中,培养足够数量的合格的初中教师”的办学思想,以培养实用型人才为目标,根据自身实际情况积极探索新的办学模式。经过8年的创业起步,1986年,学校开始与惠州教育学院、西北纺织工学院惠州分院实行联合办学,开办了服装、经管、电子、计算机等社会急需的应用性专业,形成了普教与成教双轨运行、师范类与非师范类并举的新的办学格局。我市高等教育发展也由此迈出了兼容并蓄,多门类、多学科开放办学的步伐。

联合办学的探索整合了学校的教学资源,也造就了综合性地方高校的雏形,为我市高等教育新一轮的发展奠定了坚实基础。1993年,经省人民政府批准,惠州大学成立,设新校区于市区河南岸金山湖,标志着我市高等教育跨入一个由小步迈进到高歌猛进、由量变到质变的发展期。

在这一时期,学校积极响应和贯彻市委、市政府有关工作部署,以改革促发展,形成了以师范教育为主体、产学研合作的办学特色,为发展成为本科院校奠定了良好的基础。

2000年3月,经教育部批准,学校升格为综合性本科院校,更名为惠州学院,我市高等教育发展进入了新的快车道。2004年4月,惠州学院首批6个本科专业顺利通过学士学位授予权评估。2006年11月,惠州学院又顺利通过教育部本科教学工作水平评估。在市委、市政府和相关部门的大力支持下,惠州学院坚持并不断强化教学工作的中心地位,教学质量得到了显著的提升。

从单一的师范高等专科学校发展为综合性的本科院校

30年来,在历届市委、市政府的关怀和领导下,惠州学院披荆斩棘、艰苦奋斗,不断实现跨越式发展。学院坚持开放办学,积极开展国际学术交流与合作,与英国曼彻斯特城市大学、美国休斯敦大学、美国宾西法尼亚印第安纳大学等境外高校合作办学,借鉴先进的办学经验,提高教育教学水平。

经过30年的发展,惠州学院已从单一的师范高等专科学校发展为综合性的本科院校。从学校占地面积来看,由1978年时的70亩,跃升至现在的2410亩,其中校舍面积25.62万平方米。从办学规模和师资力量来看,惠阳师专初期的在校生600余人,专任老师只有55人。现在惠州学院的全日制本、专科在校生9200人、成人教育类学生6700人,招生范围覆盖全国14个省(区、直辖市),专任教师共522人,其中具有正高职称教师40人、副高职称教师154人,博士50人、硕士245人。从专业设置来看,由1978年惠阳师专成立时的中文、英语、数学、物理、化学5个专科专业,发展到现在的16个系(部),共计本科专业40个、专科专业10个。从学校教学、科研设备来看,1978年惠阳师专成立时,固定资产约5万元,文献资料6万余册;现在,惠州学院拥有设备先进的实验室、数字语音室、教育技术中心,建有110多个教学实践基地,拥有馆藏图书104.18万册、电子图书60.99万册和报纸、期刊1200多种。

地方重视  

每年教师节市领导都到学校慰问

历届市委、市政府高度重视惠州学院的发展,以兴贤育才为己任,坚持解放思想,与时俱进,以科学的战略引领我市高等教育的发展,取得了突出成效。

1993年,我省率先吹响了传统师专转轨扩容的号角。市委、市政府积极响应上级号召,迎难而上、果断决策,力促惠阳师专向惠州大学转型升级,在金山湖划出一块1.5平方公里的土地作为惠州大学的新校区。

惠州大学成立后,我市郑重提出“优先发展教育不动摇,办好惠州大学不动摇”的承诺。在各方的共同努力下,学校规模不断扩大,教学质量稳步提高,科研实力明显增强,社会服务能力日益提升,办学效益日益增强。1997年,学校作为地方院校进入全省先进行列。

为保障学校办学质量的稳步提升和师资队伍的不断壮大,每年教师节,市领导都亲自到惠州学院慰问,与学校领导班子和教职员工代表座谈,认真听取关于惠州学院发展情况的汇报并提出指导性建议和意见。

市委书记、市人大常委会主任黄业斌表示,市委、市政府将坚持教育优先的发展战略,坚持“教育与经济同步发展并适度超前”的理念,一如既往、全力以赴地关心支持惠州学院的发展。希望惠州学院能立足惠州、面向广东,把学院办成全省地方性综合性本科院校的排头兵,为地方经济建设和社会发展培养更多更好的应用型人才。

启动学院丰湖校区迁建项目

自1993年惠州大学在金山湖建设新校区以来,惠州学院(惠州大学)长期处于双校区并行运作、共同发展的办学状态。为了进一步整合惠州学院的教学和教育资源,方便学院统一管理,从而实现我市高等教育又好又快发展,同时也为了进一步打造惠州城市新形象,美化西湖、还湖于民,我市于2007年启动惠州学院丰湖校区迁建项目。

在搬迁过程中,市委、市政府高度重视、全力推进,制订了完善的方案,并多方筹集资金,力求加快搬迁步伐。惠州学院从领导到师生,识大体、顾大局,着眼未来,积极支持配合搬迁工作。历经一年多的筹备和施工,惠州学院丰湖校区最后一批2000多名学生今年全部搬迁至金山湖校区,结束了长达15年双校区办学的历史。

惠州学院迁建工程由金山湖校区的13号、15号、16号、17号学生宿舍楼、教学办公楼、图书馆二期和学术交流中心组成,总建筑面积为6.74万平方米,总投资1.41亿元。其中13号、15号学生宿舍楼、教学办公楼和学术交流中心4个项目由市政府投资兴建,总建筑面积约4.1万平方米,总投资约9400万元;16号、17号学生宿舍楼和图书馆二期3个项目由惠州学院投资建设,总建筑面积2.64万平方米,总投资约4700万元。

在惠州学院丰湖校区迁建项目移交仪式上,市委副书记、市长李汝求就惠州学院和我市高等教育又好又快发展提出了殷切希望,希望惠州学院以迁建项目移交为新起点,以办人民满意教育为目标,进一步发挥人才、信息和科研优势,为建设科学发展惠民之州提供强有力的科技支撑和高素质人才支持。

全新起点  

一幅迈向全省乃至全国知名高校的蓝图跃然眼前

为进一步鼓励惠州学院扩大办学规模,支持其教育教学基础设施建设,提高我市高等教育的硬实力,市委、市政府本着“支持惠州学院、发展惠州学院”的一贯原则,在出资为金山湖校区补建有关教学、科研等设施的基础上,决定将金山湖校区旁正在建设的金山湖游泳跳水馆、金山湖体育馆,在2010年第13届省运会举行后交由惠州学院管理使用。

金山湖体育馆位于惠州学院校门北侧,规划用地约3万平方米,建筑面积1.17万平方米,建筑高度28.6米,可容纳3000名观众。金山湖游泳跳水馆位于惠州学院校门南侧,规划用地约3.2万平方米,建筑面积2.4万平方米,建筑高度28.83米,可容纳2000名观众,计划于明年3月底完工。两馆在非赛事期间作为惠州学院体育教学设施,也可为群众进行体育运动提供场所。

同时,惠州学院在30年的发展历程中也得到了来自社会各界的支持。仅香港旭日集团,多年以来就为惠州学院以及西北纺织工学院惠州分院捐资4000万元左右。

在市委、市政府和社会各界的鼎力支持下,在惠州学院领导班子和全体教职员工的共同努力下,我市高等教育迈着坚定而有力的步伐高歌前行30载,闯出了一片灿烂的天地。当前,惠州学院孕育了新一轮发展壮大的动力源泉,一幅宏伟壮阔的、迈向全省乃至全国知名高校的蓝图跃然眼前。

本报记者潘高耸 通讯员郑艳华