惠阳区纪委监察局获评省先进

5年来受理应办信访件的办结率达98.7%

2009年1月7日惠州日报惠阳时政
字号:T|T

本报讯 (记者黄尉宏 通讯员刘丽)日前,惠阳区纪委监察局被评为全省纪检监察信访举报工作先进单位,成为我市惟一被省纪委评为先进的县(区)纪委监察局。

据了解,惠阳区纪委监察局实行“五公开”制度,打造阳光信访,即公开政策法规、公开信访原则、公开信访程序、公开接访领导、公开处理结果,有效地控制和减少了重复访、越级访、集体访的发生,维护了社会稳定。5年来,受理应办信访件840件(次),办结829件(次),办结率达98.7%。同时积极拓宽信访诉求渠道,搭建多形式的沟通平台,先后在全区9个乡镇(街道)建立“便民信访举报站”,在部分村委建立“便民信访举报工作点”。该委局每位常委每季度还带队深入镇、村召开一次“通气会”,倾听群众心声,解答群众问题,化解基层矛盾纠纷。

此外,该委局还采取“三办”方法增强调处实效,即一般问题“立即办”、复杂问题“联合办”、违纪问题“严肃办”,依法高效处理群众信访问题。5年来,化解基层矛盾272宗,解决民生问题69宗。