惠州新农村建设的忠实记录

惠州学院教授李靖国点评《致富路上》《走马惠州新农村》

字号:T|T
昨日举行的《致富路上》、《走马惠州新农村》首发式现场。 本报记者黄晓娜 摄

昨日举行的《致富路上》、《走马惠州新农村》首发式现场。 本报记者黄晓娜 摄

编者按 昨日,我市举行宣传画册《致富路上》、报告文学集《走马惠州新农村》首发式,市有关专家、作家、记者和各级党委农办的有关人员、新农村建设先进以及致富典型代表齐聚一堂,热情洋溢地点评这两本书,共同回顾我市农村翻天覆地的变化,展望我市农村改革发展、新农村建设的美好前景。本报特辟专版报道,请予关注。

《致富路上》与《走马惠州新农村》是本市广大新闻工作者和作家献给惠州改革开放30周年的宣传画册与报告文学集,它们把各级领导、作家、新闻工作者与广大人民群众紧密结合,以新闻通讯图册和报告文学的形式,集中讴歌和表现了我市农村改革开放和新农村建设的成就。这样的大型优秀图书出版活动在惠州尚属首次,是我市经济、政治、文化、社会生活中的喜事盛事,大家为之欢欣鼓舞。

这两本集子记录了我市农村30年来的改革开放历程,展现了农村面貌的巨大变化,显示了农民生活质量的改善提升,特别是表现了近年来,我市广大农民与基层干部学习和实践科学发展观,进一步推进城乡一体化,建设科学发展惠民之州的宏伟业绩以及他们处理和解决新问题新情况的勇气和智慧。这是两本非常及时而且具有现实意义的精品书籍,忠实记录了我市社会主义新农村建设历程。

《致富路上》

全面反映我市农村改革发展历程

宣传画册《致富路上》由中共惠州市委农办和惠州报业传媒集团联合编辑出版。画册共选编了50个农村集体和个人劳动致富、科技致富、智慧致富的典型,其中有集体典型17个,个人典型33个。

集体典型中,有的着力调整农业结构,科学种植特色作物走发展现代农业之路;有的积极招商引资、“筑巢引凤”,大举进军工商业,增强集体经济实力;有的努力转变发展思路,引导村民兴办实业,做强民营经济……这些集体典型从各个侧面反映了改革开放30年,特别是近年来我市广大农村紧密配合市委、市政府加快农村发展、建设社会主义新农村的战略部署的发展历程,反映了我市千方百计推动农村经济社会发展,通过招商引资发展工商业、科学发展特色种养业等途径,朝着“农业增效、农民增收、农村发展”的目标不断推进的各项工作。

审视 《致富路上》17个集体典型,我们可以发现它们特色各异,但都有着坚强的、具备强烈发展意识的领导集体,能够立足自身优势,解放思想,转变思路,敢为人先;能够发动村民群众,艰苦奋斗,愚公移山;能够按照科学发展观思考问题,解决问题。这些集体典型的致富经验正在给我们并将继续给我们以深刻的启迪。

个人典型中,有的创办农业龙头企业,组建专业合作社,在发展自己的同时也带动村民集体致富;有的致力于打造农业产品品牌,依靠优质安全的特色产品打开市场,做大做活事业;有的白手起家,奋力开拓,把原本无人问津的荒山改造成“聚宝盆”……堪称八仙过海,各显神通。改革开放的大潮造就了许多“弄潮儿”,我市农民中也涌现了一批先行者,他们不仅实现了脱贫,过上了富裕的生活,提升了幸福指数,而且正朝着更高层次的目标挺进。《致富路上》集子中33位个人典型,既有农村青年致富能手,也有巾帼“双学双比”能手,还有复退军人先进典型,每个人都有一段不平凡的创业经历。他们的业绩,不仅为广大农民提供了致富的经验和思路,更可贵的是展示了他们开拓创新的精神境界和勇于承担社会责任的宽广情怀。

《致富路上》在形式上是富有创新意义的。它的开篇语起到了举纲张目的统摄作用。50篇典型介绍,采取精美的摄影(照片)与简炼的语言文字相结合的形式,图文并茂,通俗易懂。图与文,你中有我,我中有你,相得益彰。文字部分的“名片”、“主体”、“点评”,恰似虎头、熊腰、豹尾,张弛有度,繁简得体。视觉上,令人感到形象直观、色彩和谐。总体上使人觉得短小精悍,可读性强。

《走马惠州新农村》

面向、表现和服务“三农”的样板

报告文学集《走马惠州新农村》,由中共惠州市委农办与惠州市作家协会联合编辑,中国文联出版社出版。集子采用总分结构,辑为7个部分。“县区撷英”作为总提,共收7篇,统领着 “惠城倩影”(6篇)、“惠阳风采”(4篇)、“惠东春色”(8篇)、“博罗英姿”(8篇)、“龙门写意”(5篇)和“大亚湾拾贝”(4篇),全书共42篇。

《不尽春潮滚滚来》回顾了从2004年到2008年中央每年第一个 (1号)文件,主题就是“三农”。以胡锦涛同志为总书记的新一代党中央领导集体,在中国跨入21世纪时,高瞻远瞩地作出了战略高度的英明决策,将“三农”工作作为各级党委和政府工作的重中之重。于是,读者们可以从《不尽春潮滚滚来》里读到下面的史实,了解到从2005年至今,我市新农村建设的部署与步伐:新农村建设有专门机构管,有专人抓;新农村建设始终置于各级党委强有力的领导与统筹之下;市委专门成立了由40多个职能部门组成的新农村建设工作领导小组,明确分工,各司其职;市委书记与市长以身作则,带头推进“一号工程”;解决了“一保五难”并取得了重大成效。值得一提的是我市“村企合作,共建新农村”模式。金裕集团有限公司、市永华实业有限公司、兴合房产开发有限公司、惠东县九华农贸有限公司、光耀集团有限公司等企业分别向对口镇村无偿投入资金,合作共建有关项目;富绅集团有限公司、大隆企业集团公司、TCL集团股份有限公司、华阳集团有限公司、南旋毛织厂有限公司等大批国企、民企、港企积极提供人、财、物资源,掀起全市新农村示范点建设热潮。十七届三中全会后,市委、市政府立即出台了 《惠州市新农村建设五年行动纲要》,一场新一轮的集全市之力、举全民之智的新农村建设高潮正在兴起。

《南粤马铃薯王》叙写了惠东平海半岛农民企业家胡成来以及他的 “九华模式”。惠东县铁涌镇原是个有着3万人口、35万亩浅海滩的贫困镇。农民企业家胡成来及其九华农贸有限公司,带动了平海半岛上50多个村庄、1万多户农户和42个经营网点,利用冬季农闲时节种植马铃薯,走上了脱贫致富之路。胡成来的冬种马铃薯,让冬闲土地发挥出极大的潜力,让冬季无所事事的农户彻底改变了观念,兴奋地干起了土里刨金的“美差”。马铃薯这个在北方被称为“山药蛋”的极为普通的农作物,变成了平海半岛上金光闪闪的元宝。农民企业家胡成来——— 这位通晓天时、地利、人和的智者,他的远见卓识在他的马铃薯王国中得到了完美的体现。

《走马惠州新农村》报告文学作品具有如下特点:一是材料翔实,言必有据;二是突出了中央、省、市、县(区)各级党委和人民政府对农村改革开放和社会主义新农村建设的坚强领导;三是塑造了新农村建设中“领头雁”的形象,描绘了他们鲜明的党性和个性;四是展示了在新农村建设中广大农民的热情与积极性,同时也恳切地指出了农村中至今还残留着的落后小农意识与个别丑陋现象,真实地刻画了村民们在新农村建设中心灵的净化与升华;五是为读者描绘了一幅幅充满着地方色彩和洋溢着生活气息的新农村建设图画,使人如临其境,如闻其声,如见其人。

参与这本报告文学集采、写、编的作家共37位,他们之中既有惠州文坛的宿将,也有初涉创作界的新秀。在炎热的夏日,他们来到田间地头采访,刻画了一个又一个新型农民和农村干部形象,细致入微地发掘了他们在建设新农村实践中复杂而丰富的内心世界。可以说,《走马惠州新农村》的面世,为我市文学艺术界提供了一个面向“三农”、表现“三农”、服务“三农”的样板。

本报记者黄晓娜 实习生谢菁菁 整理

■博罗县罗阳镇田牌村养鱼大户何日胜

成功经验坚定农民致富信心

书里介绍了许多农村发展集体经济的成功经验,以及个人的致富之道,为我们提供了致富榜样和经验,坚定了我们勤劳致富的信心。在借鉴他们经验的同时,也要结合自身情况,争取越做越好。而且,党和国家出台了很多惠农政策,农村的生活环境也越来越好了。本报记者郑 娜 整理

■市海纳粮油食品有限公司总经理钟振芳

为农民创业致富提供了榜样

《致富路上》、《走马惠州新农村》这两本书的出版充分说明了市委、市政府对“三农”工作的重视。其中,《致富路上》以带头致富的典型集体和个人为主体,把农业各层次的精华汇集在一起,为正在致富路上的朋友提供了经验。特别是农村致富典型集体和个人,是广大农民朋友学习的榜样。 本报记者郑国瑞 整理

■大亚湾澳头办事处岩前村党支部书记刘建忠

借鉴典型经验推进新农村建设

《致富路上》说明农村和谐发展离不开市委、市政府的支持,充分体现了我市的惠农政策,对我市新农村建设将起到推动作用。作为一个省级生态示范村,针对当前的国际金融危机,我们将借鉴这本书上一些好的经验做法,结合本村实际,在新农村发展建设工作方面争取上新台阶。 本报记者郑国瑞 整理

■龙门县龙城街道樟潭村党支部书记兼村委会主任杜光荣

肯干加科学就能走上致富路

《致富路上》是一部难得的好书,为我们如何走上致富路提供了很多值得借鉴的经验,同时也使我更加坚定地相信,只要自己肯干,并且讲究科学方法,就一定能带领村民走上致富之路。本报记者黄晓娜 整理

■惠州市梅园生态旅游发展有限公司董事长助理徐小玲

认真学习借鉴做好“三农”工作

这两本书把我市在“三农”工作方面好的经验做法都集中到了一起,是我看过的书中对农村工作剖析得最全面的书籍。《致富路上》这本书还穿插了一些农业科普知识,读后能学到不少农业知识。我准备和同事们认真学习,借鉴别人的做法。 本报记者郑国瑞 整理

■市作家协会主席苏方桂点评《走马惠州新农村》

应成为“五个一工程奖”候选作品

惠农富民的政策措施能不能落实?说实话,以前我是有疑虑的。但看了《走马惠州新农村》后,我心中豁然开朗,阳光照进心扉。我相信有党的正确领导,有无数具有奉献精神的带头人,有千百万勤劳朴实勇于改变自己命运的农民兄弟,社会主义新农村一定能在中华大地上建成。

本书描写了多位为改变家乡面貌,放弃已成事业,放弃城里舒适生活,顶着社会、家庭各种压力,毅然回乡当村官,带领农民走上致富路的感人典型。他们使农民得到了实惠,带富一方,是社会主义新农村建设强大的助推力。他们不是单纯谋利的商人,而一批关心家园、民族的有志之士,我对他们肃然起敬。

同时,作家们用自己的生花妙笔,给我们描绘了一幅新农村的美景,使我们产生了身临其境之感。他们通过艰苦的采访,积累了大量翔实的素材,笔端流淌着对社会主义新农村的热爱,他们也是农村建设大军中的一员,为新农村的建设贡献了自己的聪明才智。本书整体质量很高,作品创作各有特色,应成为“五个一工程奖”的候选作品。总而言之,这是一本有着很强现实意义和历史意义的书。本报记者郑 娜 整理

■惠州报业传媒集团副总裁、副总编辑王昆发

《致富路上》兼具可读性实用性

编印《致富路上》这本书前,我们把找准采编定位摆在首要位置。我们认为,这本书是编给农民兄弟、“三农”管理者和关注“三农”问题的读者看的。按我们设想,翻开这本书,首先要通过图片的视觉冲击把读者的眼球吸引住,然后细读文章能够感觉比较鲜活生动,还能让人在阅读中受到启发。现在看来,这个目的基本达到了。

这本书最显著的采编特色是图文并重。此书共选编了50个农村个人和集体致富典型,用实景图片140张,编排上是图文各占一半。图片给人以视觉冲击,文章立意较高,有鲜活的现场细节描写和生动的人物对话,行文流畅,读来令人赏心悦目,得到美的享受。

此书同时具备很好的实用性。文中穿插大量的涉农实用知识,甚至是农业企业的一些发展规律。特别值得一提的是该书把我市六大特色农产品科学种植知识挂图插入相关文章后面,更增强了它的实用性。

此书不仅仅止于农村个人和集体致富典型的描写和叙述,还在更高层面上力求有所突破,即从感性认识上升到理性认识。为此,我们在完整记述每个致富典型之后,均由编辑对每个致富典型给予点评,使每个典型的致富经验得到概括和升华,力图给予读者理性的认识。

这本书生动地宣传展示了惠州农村、农业发展的成果和农民致富的过程及经验,同时还给读者提供了大量的资讯、政策甚至是商机。可以说这是一部精品图书,是惠州报业传媒集团与兄弟单位合作编书的成功案例。我们有理由相信,这不会是最后一部。本报记者郑国瑞 整理

■市委农办主任陈国敏

惠州农村改革发展30年的精彩画卷

由市委农办与惠州报业传媒集团联合编写的宣传画册 《致富路上》,与市作家协会联合主编的报告文学集《走马惠州新农村》,在市领导的亲切关怀和有关单位的积极配合下,正式出版发行了。这是惠州新农村建设的一件喜事,是反映惠州农村改革发展30年成果的精彩画卷。

《致富路上》以图文并茂的形式介绍了我市50个农村致富典型,既有不同特点农村发展集体经济的成功经验,也有不同类型个人的致富之道,为广大农民提供了致富榜样。同时还收录了荔枝、甜玉米、梅菜、马铃薯、年桔栽培和病虫害综合防治技术。《走马惠州新农村》一书开广东以文学形式反映新农村建设成就的先河,是我市作家深入生活、讴歌时代的一次成功尝试,也是市委农办和市作协献给我市农村改革开放30周年的一份珍贵礼物。

《走马惠州新农村》一书的采写正值我市最为炎热的时候。30多位作家头顶烈日,脚踏热浪,深入农村第一线开展艰苦细致的采访工作,从根本上保证了该书的整体质量。该书主编市作协副主席申平同志,在编审过程中严格把关,高标准、严要求,耐心指导作者对稿件进行修改,有的稿件甚至数易其稿。他还根据稿件情况,确定了科学的编排思路,使全书脉络清晰,标题醒目,充满气势。完成全书文字编辑后,市委农办指定专人负责图片补充梳理工作,经过不懈努力,图片质量有了明显提高。

与此同时,《致富路上》也紧张地展开了采编工作。去年10月,惠州报业传媒集团派出的记者风雨无阻,奔赴各地采访、拍摄新农村致富典型,以最快的速度完成了采访工作。由于采访工作扎实,文章故事性强,生动感人。采访工作结束后,市委农办和惠州报业传媒集团联合召集《惠州日报》采访部、要闻部有关人员,共同研究《致富路上》编辑思路、版式风格等具体事宜,并部署详细任务。责任编辑在一个星期内收集了50篇文章和大部分图片,并利用休息时间突击改稿,经过两个星期的加班加点工作,50篇稿件于11月下旬全部定稿,并开始排版。初样形成后,市委农办对封面设计、内容版式提出具体修改意见,经双方多次研究,反复调整,最终于12月底付印。

这两本书是集体智慧的结晶,是作者、编者共同努力的结果,是市、县(区)两级党委农办向我市农村改革发展30年交出的一份精彩答卷,是惠州报业传媒集团和市作协向全市人民交出的一份精彩答卷。

本报记者黄晓娜 通讯员罗国华整理

■广东省作家协会会员吴红霞

乐当农村改革发展见证者

这次全市共有37个作家参加了《走马惠州新农村》的采访、写作、编辑,大家牺牲了休息时间,深入田间地头进行采访,饱含深情地进行创作。作为其中的一名参与者,我感到非常骄傲和自豪。在采访过程中,我经常为农民企业家的执着、勤奋、乐观精神所感染,他们让我看到了农村未来发展的希望。

作为一名作家,我希望能够用自己的笔去描绘我市农村广阔天地的新变化,当农村改革发展的见证者。本报记者郑 娜 整理

■惠州报业传媒集团惠州日报编辑杨振辉

编辑《致富路上》学到许多东西

接下《致富路上》编辑任务,我感到压力很大。一是因为自己之前没有做过这类工作,缺乏经验;二是领导对画册的要求较高;三是时间紧迫。因此,编辑过程中,我首先把这项工作当作一门新课程,认认真真地学习、摸索;其次是精心对待每一篇稿件,像啄木鸟一样,力求把稿子中的“赘肉”、“腐肉”“啄”得干干净净,力求标题更为贴切生动;三是千方百计挤时间。两个月的紧张编辑确实很累,但收获不菲,让我学习到许多东西。 本报记者郑国瑞 整理

■惠州报业传媒集团惠州日报记者周觅

采访致富典型也是学习过程

采访的过程也是一个受感动和学习的过程。其间,我们遇到了形形色色的农民,有的不善言辞,却不吝与他人分享自己的致富经;有的极具开拓意识,将一亩三分地扩大成高标准规模化的农业基地;有的坚韧不拔,在挫折中越战越勇直至踏上成功之路。他们的性格虽千差万别,致富之路也各具特色,但从每个人的故事里,我们看到了一个个勤劳致富、闪耀着智慧光芒的新型农民。本报记者郑国瑞 整理

网友评论

已有0条评论