党代表年年交提案开辟议政新途径

 我市于2003年率先实行党代会常任制,6年来着力扩大党内民主

2009年2月18日惠州日报要闻
字号:T|T

党的十七大报告指出:“完善党的代表大会制度,实行党的代表大会代表任期制,选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制。”在这一历史背景下,我市早在2003年就在全省率先实行的党代会常任制备受关注。这一做法的重要体现是,党代表也可以像人大代表、政协委员一样,年年开大会,年年交提案。不同的是,向党代表汇报的多是各级党委领导。

作为我省开展党代会常任制试点工作的惟一地级市,6年来,我市以扩大党内民主为着力点,通过建立和落实党代表大会年会制度、提案制度、视察制度、旁听制度、联系制度等,积极探索发挥党代表议党议政作用的途径和形式,搭建了党代表议党议政的“舞台”,开辟了党代表议党议政的“主车道”、“便捷道”、“民声道”、“阳光道”,取得了较好的工作效果和社会反响。

年会制度

搭建党代表议党议政“舞台”

参加党代表大会和年会,是党代表发挥决策作用最基本也是最重要的渠道。为从制度上保障党代表大会三大职能作用和党代表参与重大决策作用得以有效发挥,我市决定实行党代表大会年会制度。2003年6月6日,惠州市第八次党代表大会通过了 《关于试行党代表大会常任制的决议》,明确规定:市党代表大会实行年会制。

试行党代会常任制以来,我市已成功召开了5次党代会年会。2004年3月召开的首次年会,不仅探索了召开党代会年会的基本程序,而且实现了补选党代表、补选市委委员、受理党代表提案和向党代表报告重大事项等4个方面的创新。在总结首次年会做法经验的基础上,我市对后两次年会进行了创新:在程序上作了简化,把会期压缩为一天;在指导思想上着重体现党代会统领全局、以议党为主的特点;在内容安排上突出听取两个报告。

由于党代会年会地位重要,且能较好体现党代表的常任身份,所以党代表对年会看得相当重,表现出极高的参与热情。

点评:实行年会制度,是解决党代表5年“举手一次”,不能充分发挥作用的有力措施,可以有效解决因两届党代会相隔时间太长而带来的监督不足、党代表的主体意识降低等系列问题,对提升党代表议党议政的自觉性和主动性,提高党的执政能力同样具有非常重要的意义,且效果明显。

提案制度

开辟党代表议党议政“主车道”

为使党代表有一个直接、稳定、规范的议党议政方式,2004年初在党内规章尚未出现党代表提案制度的情况下,市委决定在我市率先进行党代会受理党代表提案的探索和尝试。同年3月,在市第八次党代表大会第二次会议(即首次年会)上,通过了《惠州市党代表提案和建议办理规定(试行)》,在全省率先建立起党代会代表提案制度,并从此启动了受理党代表提案和建议工作。据了解,当时惠州在全国首个正式建立党代会代表提案制度。

经过几年的实践,我市受理党代表提案工作已逐步走上规范化的轨道,向党代会提写和报送提案已经成为党代表直接发挥议党议政作用的一条 “主车道”。5次年会,共收到党代表提案和建议74条,其中确立为大会提案办理的有6条,作为大会建议办理的有17条。

点评:实行提案制度,改变了党代表在党代会上只有表决权,而没有决策提议权的状况,党代表的话语权有了制度保证,使党代表可实质性参与决定党内事务。毫无疑问,这项制度对于保证党代表大会地位有重要意义,是党内民主制度化的重大发展。

视察制度

成为党代表议党议政“便捷道”

党代表在年会期间可以通过提案来议党议政,而在闭会期间如何继续发挥作用?这就成为一个值得探讨的问题。2003年9月开始,我市从组织党代表开展视察活动入手尝试解决这个问题。

2005年3月,我市在总结近两年实践经验的基础上,出台了《中共惠州市委关于党代表视察工作的暂行办法》,对党代表视察的内容和形式以及党代表参与视察的纪律要求等都作出详细规定,使党代表视察工作步入制度化和规范化轨道。

适时组织党代表开展视察检查活动,已经成为我市党代表经常性参与管理党政事务的一条“便捷道”,至今市委已先后组织党代表参与 “万众评公务”整改情况视察、示范镇党委建设情况视察、全市重大项目建设情况视察、社区(街道)党建工作情况视察、全市实施固本强基工程情况视察、党员先进性教育活动情况视察、全市执行《党政领导干部选拔任用工作条例》情况视察、全市“两新”组织党建工作情况视察和市直机关作风建设情况视察等10多次活动,并取得了实实在在的工作效果。

点评:组织市党代表开展视察检查活动,是让党代表在党代会闭会期间继续履行职责,发挥作用的重要方式,有助于党代表行使对党内事务的参与权、知情权、选择权和监督权,也有利于通过跟踪视察监督,促进被视察单位工作作风的转变,推动党建热点难点问题的有效解决。

联系制度

畅通党代表反映党情社情“民声道”

为充分发挥党代表在联系市委与党员群众之间的桥梁纽带作用,我市先后建立了《惠州市党代表意见、建议征集处理制度(试行)》和《惠州市党代表分级联系制度(试行)》,在日常工作中为党代表反映党情社情民情开辟了一条“民声道”。

《联系制度》规定每位市委委员至少联系党代表3名,每位党代表至少联系党员5名,每位党员联系本单位的几名群众,以此形成四级联系网络,发挥党代表的联系作用。到目前为止,市委委员(候补委员)联系党代表287人次,党代表联系党员3925人次。这项制度的建立和落实,畅通了市委和基层之间的联系渠道,拉近了各级领导干部与党员群众的距离。

此外,市委在“万众评公务”活动、党政领导班子民主生活会举行和出台一些重要决策或制度前,都会向市党代表发放征求意见表,充分听取党代表的意见和建议,以此发挥党代表在反映民声中的作用。

点评:党代表是由选举单位的基层党员选举产生的,来自社会的各行各业,他们的意见和建议很大程度上代表了基层党员群众的呼声。通过联系制度,可以更直接地把基层党员群众的声音传送到决策层面,实现市委决策的科学化和民主化,使党代会形成的决议在广大党员群众中更具有影响力和号召力。

旁听制度

增加党代表监督党内事务“阳光道”

组织党代表旁听市委全委会、常委会和参与公推干部面试工作,是我市发挥党代表监督党内事务作用的一种有益尝试。

2004年,我市出台了《中共惠州市委关于党内询问和质询的暂行办法》、《关于处理党内罢免或撤换要求的暂行办法》以及《关于党代表旁听市委常委会、全委会的暂行办法》,把党代表明确为党内监督的主体,规定市委常委会、全委会对本市经济建设、社会发展、精神文明建设、党的建设等工作中的重要问题和重要事项作出正式决定的,将视情况实行党代表旁听,倾听党代表的意见,答复党代表的询问。2008年,组织党代表参与“公推公选”领导干部的面试工作,强化了对干部任用工作的监督。

通过组织党代表参与这些活动,为党代表监督党内事务开辟了一条 “阳光道”,增强了党委工作的透明度和公正性。

点评:党代表监督地位的确立,还使党内监督方向由以往更多地依靠自上而下的监督转变为自下而上的监督,使党委的工作置于党员群众的有形监督之中,增强了决策的透明度,提高了决策的公信力。

本报记者谢超平 通讯员钟伟斌