市十届人大四次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会和“两院”工作报告

2009年2月25日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者张旭华 通讯员罗会江 邓国庭 马学青)昨日下午,市十届人大四次会议第二次全体会议在市会议中心举行。

出席本次大会的市十届人大代表共319名,超过全体代表345名的三分之二,符合法定人数。

昨日大会的执行主席是:陈仕其、陈训廷、许光、刘品谋、王胜、邓木林、邓庆忠、邓炳球、黄树正。

市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长李汝求等市领导出席会议。

会议由市人大常委会副主任、大会主席团常务主席刘品谋主持。

会上,市人大常委会常务副主任、党组书记杨有义代表市人大常委会作《惠州市人民代表大会常务委员会工作报告》。与会代表还听取了市中级人民法院院长李文所作的 《惠州市中级人民法院工作报告》和市人民检察院检察长黄建明所作的《惠州市人民检察院工作报告》。

在回顾2008年工作时,杨有义说,一年来,市人大常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大、十七届三中全会和市第九次党代会第二次会议精神,继续解放思想,坚持改革开放,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,围绕中心,服务大局,开拓创新,认真依法履职,较好地完成了市十届人大三次会议确定的各项任务,为建设科学发展的惠民之州作出了积极贡献。主要表现在:扎实推进民主法治建设,依法治市工作再上新台阶;全力服务经济社会发展大局,监督保障工作取得新成效;有效维护人民群众切身利益,群众满意度有了新提高;切实加强组织指导和服务,代表工作取得新进展;扎实开展深入学习实践科学发展观活动,常委会履职能力及机关工作质量上了新水平。

杨有义在报告中对今年的主要工作作了部署。他说,今年是中华人民共和国成立60周年,是地方人大常委会设立30周年,也是我市推动科学发展、促进社会和谐、加快惠民之州建设的关键之年。市人大常委会要在市委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十七大、十七届三中全会和省委十届四次全会、市委九届五次全会精神,围绕“三促进一保持”的部署和 《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的实施,充分履行各项法定职责,推动我市经济社会平稳较快发展,推进社会主义民主法治建设,为全面加快科学发展惠民之州建设进程作出新的更大贡献。具体说来,要更加注重发挥法治主导作用,进一步推进依法治市战略的实施;更加注重发挥监督制约作用,进一步增强监督工作实效;更加注重发挥依法决策作用,进一步行使好重大事项决定权;更加注重发挥利益平衡作用,进一步密切与人大代表和人民群众的联系;更加注重发挥组织保障作用,进一步做好人事任免工作;更加注重加强自身建设,进一步提升推动科学发展的能力和水平。