想出金点子破解交管难题

文明创建群英谱1輷〇

陈建锋经常组织民警走家串户宣传交通安全知识

2009年3月4日惠州日报要闻
字号:T|T
陈建锋在值勤。 本报记者曾兴华 摄

陈建锋在值勤。 本报记者曾兴华 摄

“小朋友,现在是红灯,是不能横穿马路的。来,过来这里看看这些交通安全动画片吧。”在市区麦地一个交通安全宣传教育点,市交警支队江南大队副大队长陈建锋正拦下一个准备横穿马路的小学生,细心地向他讲解交通安全规则。

据了解,为提高市民的交通安全意识,我市交警部门从去年3月5日开始在市区设立交通安全宣传教育点,对违章的行人、驾驶员进行教育、处罚。“刚开始,市民对我们的做法不大理解,辱骂交警和交通协管员的事情时有发生。”但令陈建锋欣慰的是,通过近一年的宣传教育,市民的交通意识有所提高。“去年6月16日至22日一周,行人、非机动车违章数分别为1327人和1095辆次,现在一周却不到300人和200辆次,说明市民的交通安全意识的确提高了,而且辱骂交警的现象已很少发生。”

惠城区是创建全国文明城市的主战场之一,陈建锋所在的江南大队管理的辖区又属交通最繁杂的地方,对于如何解决各类突出的交通管理难题,陈建锋和江南大队民警想了很多点子。“残疾人利用三轮车拉客在我们辖区是个难点,这些人都是社会的弱势群体,他们也有难处,光靠强硬手段是解决不了问题的。”于是,陈建锋一方面耐心做好这些三轮车驾驶员的思想工作,另一方面积极联系残联等部门,想方设法为他们解决生活困难。

面对一个个交通管理难题,陈建锋和他的战友们都一一想出法子来破解。为解决超标助力车载客问题,陈建锋采用便衣伏击,联合派出所、巡警进行整治;为解决群众交通意识不强的问题,他经常组织民警每个星期进企业、学校,走家串户宣传交通安全知识,发放宣传资料2.5万份;为解决路边违停车辆问题,他发动周边酒楼、商场、店铺的保安对驾驶员进行劝导。

本报记者曾兴华 通讯员田惠忠