白大褂上街农民工受益

我市为农民工开展“惠民春暖行动”、“南粤春暖行动”等医疗卫生服务活动

2009年3月10日惠州日报健康周刊
字号:T|T
    医务工作者派发健康宣传资料。本报记者马海菊通讯员叶礼全 摄

医务工作者派发健康宣传资料。本报记者马海菊通讯员叶礼全 摄

“女儿昨晚有点发烧,本来我想今天带她去市里的大医院看看,可是恰逢下大雨,正在犹豫时,我在买菜时看到有大医院的医生来义诊,还有免费的药品派发,真是太好了。”在仲恺某工厂打工的张女士老家在河源,她手里拿着医生开给女儿的药,开心地告诉记者。

3月7日上午,在惠城区惠环某购物广场前,市直卫生系统的10余名医务人员组成市直医疗卫生服务队,冒雨为农民工义诊并宣传健康知识。我市“惠民春暖行动”、“南粤春暖行动”为农民工进行医疗卫生服务的活动由此拉开了序幕。

10余名医务人员冒雨义诊,免费派发日常用药

3月7日上午10点,滂沱大雨初歇,医务人员就整理好了诊台,开始向农民工派发健康宣传资料。一会儿就有农民工坐到诊台前来问诊。记者发现此次义诊的项目包括内科、外科、妇科、儿科、职业病防治等,其中儿科、妇科咨询的农民工最多。市中医医院妇产科中医师黄柳理茵,忙得顾不上喝上一口水。即使又下起了阵阵小雨,她也举着伞继续耐心地给为前来咨询的农民工答疑;市中心人民医院儿科诊台前,几个抱着小孩的家长排起了队,地上的雨水溅进了正在看病的儿科副主任医师林汉兴的鞋子里,他只把脚抬一抬,仍继续给一个孩子诊断病情。

“小韬妈妈,请拿着这处方去旁边取药。”而一旁的市中心人民医院药剂师,按照医生的处方认真地给患者配制药物。记者了解到,此次活动除了免费义诊外,还有一些感冒、胃肠用药也免费派发。

每月为农民工送医药,医院或开农民工缴费专窗

市卫生局有关负责人表示,为了开展此项活动,他们成立了由局长带头的活动领导小组,运用全市卫生资源为农民工及其子女提供医疗卫生服务,以提高农民工的健康水平。活动主要由医疗卫生服务队深入车站、工厂、企业、工业园、乡镇和农民工家中,开展医疗卫生服务。市卫生局以及各县(区)卫生局每月至少组织开展一次活动。

据悉,此项活动内容包括为农民工送医送药、开展义诊活动;农民工职业健康状况监测,宣传与农民工生活工作相关的职业病预防知识;为适龄农民工子女免费接种国家免疫规划疫苗;对女农民工进行孕产期保健和常见妇科病普查;对困难女农民工提供孕前检查、住院分娩等救助;有条件的医院与企业联系,定期为农民工进行免费体检等。

为了给农民工提供就医方便,市卫生局还建议医院开设农民工缴费专窗、开辟就诊绿色通道,或安排专人负责导医等;为保证农民工人人享有医疗保障,市卫生局正积极完善参合农民工在异地就医后的合作医疗结算办法,如在外来务工人员较集中的市,可选部分新农合定点医疗机构与外省一些市县新农合经办机构签订服务协议,实行即时补偿。 本报记者马海菊 通讯员叶礼全

网友评论

已有0条评论