今年全区拟播种农作物32万亩

平潭良井永湖3镇建立万亩区水稻高产示范点

2009年3月11日惠州日报惠阳时政
字号:T|T
平潭镇光辉村村民在田里撒播谷种。 本报记者黄尉宏 摄

平潭镇光辉村村民在田里撒播谷种。 本报记者黄尉宏 摄

本报讯 (记者黄尉宏 特约通讯员卢舜辉 通讯员叶玉平)日前,惠阳在平潭镇召开全区农村工作暨春耕生产现场会,总结回顾了2008年全区农村工作,部署了新一年工作。据介绍,今年全区农作物总播种面积预计为32万亩,同比增长0.89万亩。其中,在平潭镇、良井镇和永湖镇将建立区水稻高产示范点,示范总面积在1万亩以上,其余各镇按照惠阳区粮食高产创建活动的要求建立1个粮食高产示范点。

平潭完成春耕播种3万亩

记者在平潭镇光辉村看到,无公害无黄曲霉素花生生产示范点全部铺上了塑料薄膜,部分花生已经破土发芽。玉米地里也长出了嫩绿的幼苗,一位老农背着手摇喷雾器给玉米苗喷药。田里传出隆隆的轰鸣声,几辆耕土机正在翻土,20余名村民在旁边的水田里忙碌着,有的摆放塑料秧垫,有的给秧畦撒种,到处一派忙碌的春耕景象。

据平潭镇有关负责人介绍,该镇作为惠阳区的农业大镇,有耕地4万多亩,其中水田2.2万亩。此前,由于受旱情影响,部分春种作物无法按时播种。该镇及时指导农民使用江河水和地下水,把水库水主要用于牲畜用水和农作物保苗用水,并引导农民采用地膜覆盖和喷灌、滴灌等方法减少水源消耗。同时,投入190万元修复部分农田水利设施,出动机械1500台次,人力2000多人次,保证了农业用水灌溉。目前,该镇已经完成播种面积3万多亩,完成计划的75%,其中水稻播种3600亩、玉米4000亩、花生5000亩、蔬菜12000亩、西瓜1000亩、淮山及粉葛2000亩、其他作物3000亩。

此外,平潭镇今年在光辉村、房坑村、阳光村和红光村建立省粮食高产创建示范点,面积共5000亩,主要种植华优665、天优122、黄丝占、合美占、粤晶丝苗2号等优良品种,预计每亩产量可达550公斤。

推广鱼塘混养优质鱼技术

据了解,惠阳今年将在平潭、良井、永湖建立区水稻高产示范点,示范总面积1万亩以上,其余各镇按照区粮食高产创建活动方案的要求建立1个粮食高产示范点,通过示范点的带动,不断提升粮食综合生产能力,确保粮食收成稳定。

该区今年将加大中低产田改造力度,加大现代标准农田建设力度,全面提升全区基本农田保护水平。重点抓好2008年度国家农业综合开发改造平潭镇鹊地村、鹤湖村共1.24万亩的现代标准农田建设。着力推广无公害农产品生产、测土配方施肥、节水灌溉、地膜覆盖栽培、荔枝丰产稳产栽培和鱼塘混养优质鱼等农业实用技术,提高农业科技转化率。

此外,该区将积极引进农业新技术、新品种,推广良井镇矮光村发展特色高效益蔬菜的做法,重点做大做强荔枝、花卉、淮山、粉葛、甜玉米等竞争力强的主导产品,努力形成规模化、专业化的生产格局。

全区已播种农作物超5成

据了解,今年惠阳区农作物总播种面积预计为32万亩,同比增0.89万亩,其中粮食作物面积12.65万亩,同比增1.13万亩;经济作物(包括蔬菜)面积2.84万亩,与上年相当;其他作物16.51万亩,同比减少0.15万亩。

今年早造,该区农作物计划播种面积12.57万亩,基本与上年同期持平。其中粮食作物5.38万亩,同比增0.46万亩;经济作物1.45万亩,同比减少0.2万亩,主要种植花生1.31万亩;其他作物5.74万亩,主要种植蔬菜5.46万亩。

据介绍,截至目前,该区已播种农作物面积达6.67万亩,占总面积的53%。其中种植玉米0.96万亩,花生0.66万亩,已种蔬菜4.37万亩。