共同擦亮《教育与职业》专版品牌

本报《教育与职业》专版创刊三周年座谈会日前举行,市教育局及各中职学校高度评价,并就如何进一步办好专版提出建议

2009年4月13日惠州日报教育周刊
字号:T|T
在《教育与职业》专版创刊三周年座谈会上,与会嘉宾就相关话题展开讨论。 本报记者王剑桥 摄

在《教育与职业》专版创刊三周年座谈会上,与会嘉宾就相关话题展开讨论。 本报记者王剑桥 摄

惠州商业学校的学生在阅读《教育与职业》专版。 本报记者林彦青 摄

惠州商业学校的学生在阅读《教育与职业》专版。 本报记者林彦青 摄

4月8日下午,惠州职教发展暨《教育与职业》专版创刊三周年座谈会在惠州报业传媒集团举行,来自惠州市教育局、市职业技术教育协会及各中职学校的代表汇聚一堂,围绕如何发展我市职业教育,加强中职学校与媒体间的合作,进一步提升《教育与职业》专版质量等话题展开了热烈的讨论。

2006年4月3日,本报与市教育局、市职业技术教育协会联合创办的《教育与职业》专版推出。自此,一个从教育与职业角度切入,涵盖职业教育、政策导向、产业动态、行业与企业、职业和职场、学生及家长、就业与创业以及职业生涯等领域的权威信息平台正式建立。从创办至今,惠州报业传媒集团不计成本,共推出《教育与职业》专版150多个,为惠州职业教育的发展做出了积极的贡献,正如市教育局副局长曾小辉在座谈会上所说,“惠州职业教育有今天这样的成果、有今天这种规模离不开这个版面的支持和努力”。

百尺竿头,更进一步。今后,《教育与职业》专版将进一步增加深度报道、增强报道的系统性、增强服务性,更好地发挥《教育与职业》专版的功能,服务于我市职业教育的发展。

肯定

《教育与职业》专版从高度、宽度和长度三个维度得到了进一步提升

作为惠州报业传媒集团与市职教界成功合作的典范,专版创刊三年见证并促进了惠州职业教育的发展,更多的惠州市民通过专版了解了我市职业教育的办学成果,《教育与职业》专版已成为我市中职学校展示办学优势的重要平台。专版创刊三年来对我市职业教育的推动作用得到了与会嘉宾的高度认可。

对惠州日报通过专版支持职教表示感谢

“《教育与职业》专版创刊三年来,为职业教育的发展做出了很大的贡献,惠州职业教育有今天这样的成果、有这种规模离不开这个版面的支持和努力。2006年创刊以来,在这三年的办报过程中,让我市的职业教育形象得到了提升。惠州日报通过这个版面对惠州职业教育进行支持,我们表示感谢。”市教育局副局长曾小辉说。在座谈会上,曾小辉还特别要求各中职学校要主动向媒体介绍提供办学亮点、特色,与惠州报业传媒集团保持良好的联系,共同维护好《教育与职业》专版这个品牌,把这个版面越办越好,为我市职业教育的发展更好地发挥宣传作用,大家共同把这个品牌擦得更亮。

专版促进四个“品牌”同时扩展提升

“看到手中2008年《教育与职业》专版的合订本,我感到很振奋。惠州日报是在很用心地为我们耕耘、非常用心地为我们提供服务。在此,我代表市职业技术教育协会所有的成员学校向惠州报业传媒集团对我们的支持、报道、肯定和赞扬表示衷心的感谢。”市职教协会会长、惠州商业学校校长邓庆宁说。对《教育与职业》专版在过去这一年所取得的成绩,邓庆宁从做高、做宽、做长三个维度进行了归纳。

做高是指《教育与职业》专版做成了惠州日报所有版面中的一个品牌,在众多的版面中,《教育与职业》专版已确立了自己应有的位置。与此同时,它也扩大了惠州日报这个品牌的影响。2008年专版中很多报道都在人民网、教育部网站、中国职教网、新华网、南方网等网站刊登,比如《建联席会议机制促职教发展》等报道在见报当天很快都被各大网站转载。《教育与职业》专版这样一个版面不仅在报社内部确立了品牌,还带动惠州日报这个品牌向全国扩展、带动了学校的品牌向外扩展,同时也宣传了我们惠州这个品牌。希望《教育与职业》专版能够继续保持这样的高度,使这四个品牌都能够得到扩展和提升。

第二个维度是从宽度上得到提升。在《教育与职业》专版里,我们可以看到国内外职教的前沿信息,视野更宽;还有行业内外方面的信息,哪些行业缺什么人才等;还有校园内外的信息,把学生、家长等教育链上的各个环节联动起来进行报道;政府部门的信息也在这里得到发布。

第三个维度就是长度得到延伸。专版把宣传报道节点延伸到城乡联动,把视觉延伸到初中,普及高中阶段教育要靠两个重点,一个是中职教育的增长;第二个重点就是把招生的重点放在不发达地区的农村学生。我市职业学校在城乡联动方面的活动专版都给予了及时的报道。普及高中阶段教育,增长要靠中职教育;同时链接本地,每一期都有本地职业学校的信息;链接行业和企业,对支持工学结合、校企合作的企业多次给予报道。

惠州日报辟专版宣传职教省内绝无仅有

“在整个广东省,像惠州日报这样专门开辟专版宣传职业教育的主流媒体,可以说是绝无仅有,省内其他地市的同行都很羡慕我们。”市教育局大中专办主任科员谢茵在会上“爆料”。谢茵认为,《教育与职业》专版创办三年来已形成了自己的风格。可读性越来越强,越来越受学校、家长和社会各界人士的关注,已成为我市宣传职业教育的一个主阵地。谢茵还对《教育与职业》专版的编辑和记者进行了表扬,认为他们都很敬业爱业,很有责任性,经常和大中专办沟通并保持着良好的联系,新闻敏感性很强,对新闻紧抓不放很执着。

建议

报道视角更多投向学生和家长、行业和企业,多为职教发展鼓与呼

《教育与职业》专版已创刊三年,对如何进一步办好这个专版,进一步扩大这个版面的影响力,更好地服务于我市职业教育的发展,与会嘉宾提出很多指导性建设性的意见。

专版保持新闻高度是第一位的

曾小辉对今后如何进一步搞好版面提出两个建议。对职业教育的发展要加大宣传力度,在宣传重点上做进一步研究,我市要普及高中阶段教育,要实现这个目标职业教育应该如何去做?在宣传方面还要结合普高这个重点,在城乡联动这一块,从职业教育的角度多进行一些探讨,要多关注中职毕业生创业、就业的情况。曾小辉还要求相关采编人员进一步强化主动服务,主动与学校沟通,让市民通过这一个版面了解各中职学校的发展情况,让领导通过这一个版面了解我市职业教育的发展状况。从而做到既有有新闻的高度,还兼顾到学校层面的需求。

邓庆宁也建议,保持新闻的高度是第一位的,采编人员要注意保持版面的社会性,进一步处理好媒体和职业学校之间的关系,从而做到“双赢”。

谢茵则希望2009年 《教育与职业》专版能进一步关注我市职业教育的发展,特别是我市在普及高中阶段教育任务中,中职学校占了很大一部分。多关注中职学校其他方面的发展,像专业建设、商校教育集团化的推进等方面工作,希望学校和媒体继续保持紧密的联系和沟通,将《教育与职业》办成“金牌专版”。

职业教育如何为惠民之州服务可多加报道

惠州卫生学校副校长黄津海说,《教育与职业》专版每周必看,建议拓宽视角,注意参与的广度,这个版面里比较多的是学校的活动,比较少的是企业界的活动和言论,他们是如何看职教、家长是如何看、政府是如何看的……这都是我们想知道的。另外,还要注意立足本市,为惠民之州服务,把职业教育如何服务于本市的做法报道出来,比如职业教育是如何为缓解就业压力做出贡献的等,让政府和社会各个层面都知道中职学校的贡献;还是要创新,《教育与职业》专版怎么样进一步发展?应该多听听政府、企业家是怎么样讲。

惠州通用技术学校校长周南江提议,每个专版都有自己的读者群,经过三年的发展,专版的读者群是不是还是仅仅定位在学校管理者、官员、教师这些群体?是不是可以拓展得更宽一些?这样就可以很好地解决可读性问题。

惠州科技学校副校长郑宇则建议,要加强媒体和学校间的协作和交流,建议建立定期交流机制,把报道重点和当面教育热点结合起来。本报记者张雪萍

相关阅读:

  • 暂无相关文章