改革创新完善党代会常任制试点

黄业斌接受南方报业传媒集团南方人物周刊主编专访

2009年4月17日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者孙晓说 李朝荣 通讯员闫 维 钟伟斌)昨日上午,市委书记、市人大常委会主任黄业斌接受了南方报业传媒集团社委、南方人物周刊杂志社主编文建明一行的专访,畅谈我市开展党代会常任制试点工作6年来的经验、做法和思考。市委常委、组织部长陈训廷参加有关活动。

“2003年,我刚到惠州工作时,惠州党代会常任制试点工作刚拉开序幕。”黄业斌在接受专访时说,6年来,惠州以扩大党内民主为着力点,通过建立和落实党代会年会制度、提案制度、视察制度、旁听制度、联系制度等,积极探索发挥党代表议党议政作用的途径和形式,形成了一整套工作机制。

黄业斌说,2007年,他作为党的十七大代表,出席了党的十七大。党的十七大正式提出“完善党的代表大会制度,实行党的代表大会代表任期制,选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制”。惠州及时学习贯彻党的十七大精神,在市级试点的基础上,把党代会常任制进一步向基层延伸,在惠阳区和沙田镇开展了县(区)、镇两级试点。

黄业斌说,试行党代会常任制以来,惠州不断探索创新,形成了“一台多道”的工作机制,即搭建起党代表议党议政的“舞台”,开辟了党代表议党议政的“主车道”、“便捷道”、“民声道”、“阳光道”,取得较好的工作效果和社会反响。

黄业斌说,人民民主是社会主义的生命,党内民主是党的生命,是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证。通过6年的试点实践,我们深深感到试行党代会常任制,对于推进党内民主具有十分重要的意义。一是实行党代会年会制度,创建党代表行使权利的平台;二是实行市委向党代会报告工作制度,促使党内决策更加科学化和民主化;三是实行党代表任期制,促使党代表发挥作用常态化;四是推行党内质询办法,增强党内决策的公信力;五是推进党内互动交流,增强党内民主政治建设的内动力。

“面对新形势、新时期、新阶段,惠州将以改革创新的精神、稳妥推进的工作思路,通过实践、总结、提升,努力探索形成一套既符合上级精神又符合惠州实际的党代会常任制基本做法经验。”黄业斌就完善党代会常任制和党代表常任制提出建议:坚持完善平台和载体;党代表的构成应更具广泛性和代表性;党代会开会的次数应更科学合理有效;不断创新党代会的形式;高度重视闭会期间党代表权力的行使和义务的履行。