我国内地确诊首例甲流病例

■胡锦涛作重要指示要求制止疫情在我国传播■温家宝主持会议研究部署加强甲流防控工作■李克强在成都看望甲流患者并慰问医务人员

2009年5月12日惠州日报要闻
字号:T|T

新华社北京5月11日电 由美国回四川探亲的一名中国留学生11日被确诊为我国内地首例输入性甲型H1N1流感病例。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛对此高度重视,作出重要指示。

胡锦涛强调,鉴于当前甲型H1N1流感疫情仍在一些国家和地区蔓延,我国也发现首例输入性确诊病例,必须引起我们高度重视。要进一步加强领导,继续抓紧做好应急响应的各项工作,科学、有效实行卫生防范措施,全力制止疫情在我国传播,确保人民群众身体健康和生命安全。

据新华社北京5月11日电 国务院总理温家宝11日主持召开国务院常务会议,听取卫生部关于我国内地发现甲型H1N1流感输入病例情况和有关工作汇报,研究部署进一步加强防控措施。

会议指出,按照“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的原则,在继续做好口岸检疫工作的同时,加强国内疫情的监测和控制,进一步做好以下工作:

一、当前首要任务是依法严把出入境检验检疫关,加强薄弱环节,全面落实各项措施,不能有任何疏漏。要继续对来自疫病流行国家和地区入境人员实行严格的医学排查和跟踪医学调查,掌握人员去向,以备随时查询;继续对来自疫病流行国家和地区的交通运输工具和货物实施严格消毒等卫生检疫处理。

二、进一步强化疫情监测报告工作,严格执行疫情零报告制度,确保做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,增强防控工作透明度。加大甲型HIN1流感可防、可控、可治的宣传力度,普及科学防病知识,正确引导社会舆论。

三、密切跟踪全球疫情变化情况,加强国际交流与合作。进一步加强国内流感样病例和不明原因肺炎病例的监测,对学校、托幼机构、养老院等重点场所加强疫情监测,及时发现和分析疫情变化,充分发挥国家网络实验室的作用,积极开展病原学监测工作。及时与国际组织和有关国家沟通信息,开展技术合作。

四、加强技术和物质准备。加快我国疫苗研发和生产进度,组织现有和新增生产能力,用于疫苗生产和储备,增加抗病毒药物储备。

据新华社成都5月11日电 5月11日,正在四川考察工作的中共中央政治局常委、国务院副总理李克强受胡锦涛总书记、温家宝总理委托,代表党中央、国务院,到成都市传染病医院、四川省人民医院和四川省疾病预防控制中心,看望甲型H1N1流感患者、医务人员和接受医学观察的人员,转达胡锦涛总书记、温家宝总理的关切和问候,并听取四川省和成都市防控情况汇报,考察治疗、预防和控制工作。他强调,要按照中央的部署,落实好各项应急措施,以对人民健康高度负责的精神,进一步加强甲型H1N1流感防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。

在四川省疾病预防控制中心会议室,李克强听取了省市两级甲型H1N1流感防控工作情况汇报。他说,当前,要结合本地实际,按照高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置的原则,继续采取综合防范措施。要切实做好病人救治和医学观察工作,确保病人得到有效治疗。对于接受医学观察的人员,要关心他们的生活,做好解释和心理辅导工作。要进一步完善各项防范措施,严格出入境检验检疫,加强技术准备和物资储备,做到科学防范、有效防范。

李克强说,要公开透明地做好防控工作,保障人民群众知情权,避免产生恐慌情绪。国内外研究证明,这种传染病是可防可控可治的。要重视群防群治,加大防病治病知识宣传力度,深入开展爱国卫生运动,提高群众防病能力。

相关阅读:

  • 暂无相关文章

网友评论

已有0条评论