全市农村“两证”发放下半年启动

麦镜儒:从9方面保障用地和试点节约集约用地

2009年6月1日惠州日报要闻
字号:T|T

市国土资源局局长麦镜儒日前在接受记者采访时表示,为破解难题、推动发展,市国土资源局在“狠抓工作落实年”活动中采取了一系列创新举措。

今年拟置换和盘整土地各1.55万亩

“在我市建设五大基地工作中,我们主要从9个方面着手做好用地保障和节约集约用地试点工作。”麦镜儒说,一是向“规划”要土地。通过开展新一轮土地利用总体规划修编工作,有效促进城乡区域布局优化、产业结构升级、经济发展方式和土地利用方式转变,缓解我市未来5~10年的建设用地供需压力。二是向“闲置地”要土地。通过盘整、空间置换、调整用途等措施,盘活存量土地。今年我市计划置换和盘整土地各1.55万亩。三是向“园地山坡地”要土地。计划用3年时间完成20万亩耕地开发任务,为今后发展预留空间,今年全市计划完成6.3万亩补充耕地。四是向“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村庄)要土地。实现建设用地“二次开发”和土地资源利用效益的最大化。五是向“空间”要土地。从严控制项目建设用地总量,鼓励建多层厂房。六是向“海洋”要土地。七是向“集聚”要土地。八是向“效益”要土地。推行节约集约用地指标体系,争取我市GDP每增长1亿元的土地消耗由2006年的13公顷逐年下降1公顷,至“十一五”期末下降至8公顷。九是向“机制”要土地。建立土地集约利用评价机制,强化对节约集约用地的考核,实现用地指标化、集约化、园区化;进一步推进土地资源的市场化配置,严格实施工业用地招拍挂制度。

支持各县(区)建立土地流转服务中心

“为顺利推进全国统筹城乡发展综合改革试验基地建设,推进城乡经济社会发展一体化,我们主要从4个方面积极探索和规范推进农村土地管理制度的改革和创新。”麦镜儒介绍说,一是要加快农村土地确权登记发证工作,强化城乡土地统一管理。计划明年底前,全市农村集体建设用地和宅基地使用权登记发证率达到80%以上。在2008年小金口柏岗村试点的基础上,今年下半年在全市启动农村宅基地土地使用权和房屋所有权登记发证工作,力争在2011年全面完成全市180多万农民共45万套左右的“两证”发放任务。二是要大力实施“三旧”改造工作,积极推进集体建设用地使用权流转,探索建立与国有建设用地权能一致、权益相关的集体建设用地产权制度。鼓励和支持各县(区)建立土地流转服务中心,积极引导集体非农建设用地流转。三是要落实最严格的耕地保护制度,强化土地用途管制。四是要深化征地制度改革,切实维护农民利益。

本报记者白 璐 通讯员谷文清杨 扬