全区小朋友快乐过“六一”

不断完善教育文化设施让孩子在优良环境里成长

2009年6月2日惠州日报大亚湾时政
字号:T|T
  图①:市委常委、大亚湾区委书记许光为小朋友派发 “六一”节礼物。
    本报记者谭宇川 摄

  图①:市委常委、大亚湾区委书记许光为小朋友派发 “六一”节礼物。 本报记者谭宇川 摄

图②:霞涌中心小学的学生在老师的带领下玩钓鱼游戏。 本报记者吴志云 摄

图②:霞涌中心小学的学生在老师的带领下玩钓鱼游戏。 本报记者吴志云 摄

图③:澳头中心小学开展游园活动,这是小朋友们在对着镜头欢笑。
    本报记者谭宇川 摄

图③:澳头中心小学开展游园活动,这是小朋友们在对着镜头欢笑。 本报记者谭宇川 摄

  昨日是“六一”国际儿童节,大亚湾区小朋友们欢天喜地度过自己的节日。据了解,随着经济建设快速发展,大亚湾区委、区管委会对下一代成长工作愈加重视,不断完善教育、文化等设施,让全区小朋友在优良环境里快乐成长。

小伙伴们自演节目庆“六一”

昨日7时不到,住在澳头的7岁旭旭便起床了,因为他的爸爸妈妈答应“六一”带他去深圳动物园玩,所以他一大早就起床洗漱。“平日工作忙,没时间陪孩子,‘六一’放半天假,再加上自己在休年假,筹足时间带小孩出去玩玩。”旭旭的妈妈林女士笑着说,他们一家会开车到深圳玩一天,让小孩欢快过“六一”。但是更多的父母在“六一”节当天抽不出时间陪孩子,“孩子很看重‘六一’,我们生意忙又没时间多陪她,只能答应给孩子买玩具等,算是补偿吧。”“六一”前正在给孩子选购商品的吴女士说。

做生意的父母不能陪伴他们出去玩,阿龙、小莉等5位小朋友昨天就凑在一起商量怎么过“六一”,琢磨来琢磨去,大伙表现欲都挺强的,又爱唱爱跳,干脆组织一台节目,自己既当演员又当观众,奖品就是父母买的零食以及学校发的糖果。“虽然 ‘六一’爸妈没时间陪我们,但是我们自己也能很快乐地度过。”小莉说道。

实现连续6年教育收费零投诉

5月31日,市委常委、大亚湾区委书记许光,区领导侯经能、宋逢林、詹星等带领区宣教办、各街道办主要负责人,分成3组,分别到上杨小学、西区中心幼儿园、霞涌中心小学、霞涌新蕾幼儿园、澳头中心小学、金澳中英文学校、澳头实验幼儿园进行慰问,向小朋友送上节日的问候和慰问金、慰问品。

据悉,近年来,大亚湾区始终坚持把关心下一代工作作为精神文明建设的助推工程和全面建设小康社会的未来工程常抓不懈,把关心下一代工作摆上重要位置,纳入区委工作议事日程,每年定期召开专题会议讨论和部署关心下一代工作。

2007年、2008年分别投入6992万元、9348万元教育经费,分别占全区财政总支出的10.17%、11.06%,两年来安排3800多万元专项经费,对全区学校的危房进行改造,率先在全市完成C、D级危房改造工作;按照规范化学校标准和要求,加大整合教育资源力度,推进新校区建设进程。投入6000多万元建设澳头、霞涌两所中心小学新校区。另外,计划投入2.5亿元兴建澳头中学高中部和西区一中新校区;由澳头街道办投入230万元为黄鱼涌小学建起标准运动场;两年来对农村和城镇户口学生实行免费义务教育,免费额为1390万元,实现连续6年教育收费零投诉;建立助学体系,两年来共扶助困难学生755人次;深化家庭教育,邀请专家为家长作专题报告;组织学生观看爱国教育影片等。本报记者谭宇川