惠港携手合作互利共赢

2009年6月25日惠州日报惠港合作一家亲
字号:T|T
良好的生态环境一直是惠州的优势资源。这是位于龙门县的龙华河。 资料图片

良好的生态环境一直是惠州的优势资源。这是位于龙门县的龙华河。 资料图片

改革开放之初,是香港的企业最早敲开了惠州的大门。1978年7月,惠州市塑料厂与香港开元公司签订来料加工聚乙膜合同,开创惠州来料加工装配贸易之先河;1981年,惠州引进的第一家中外合资经营企业、第一家中外合作经营企业,均是与香港企业合作的。如今,在惠正常运作的港资企业已达3000多家。30多年来,惠州与香港的手越握越紧,荣辱与共。

港资企业成为推动惠州发展重要力量

惠州毗邻香港,地缘相近,人缘相亲,双方优势互补明显:香港是国际化大都市,拥有资金、技术、产业、人才等优势,惠州具有区位、交通、资源和环境等优势,这些条件为惠港之间的深入交流与合作奠定了基础。经过30多年的发展,目前,香港已成为惠州最大的外资来源地,也是惠州商品的主要集散地。据市外经贸部门统计,改革开放以来,全市累计引进外商直接投资港资项目5770宗,合同利用港资139.8亿美元,实际利用港资95.3亿美元;到2008年底惠州对香港的出口值已上升到53.5亿美元,占全市出口总值的3成。

港商选择惠州,也为自己的事业发展壮大找到了一方沃土,许多港资企业在惠州开创了事业的新天地。旭日集团2000年把集团业务总部迁入惠州,现有80多家直属公司,员工超过3万人,是亚洲最大的成衣制造及出口贸易商之一。南旋集团于2000年在水口投资建立惠阳南旋毛织厂,已发展成为目前世界上规模最大最集中的成品毛衣生产基地之一。港资企业在惠州蓬勃发展不仅仅得益于交通、资源、人力等“硬件”条件,还在于一直以来惠州致力于改善投资环境,为包括港商在内的投资商创造良好的发展空间。

随着合作的深入,惠州与香港的合作领域也从制造业向其他领域拓展。香港人的餐桌上,每天都有来自惠州的新鲜蔬菜和农副产品。惠州是香港的重要“菜篮子”,已连续9年成为内地最大的供港蔬菜种植基地。双方在旅游、文化、教育、环保等方面的交流与合作也越来越密切。在惠投资港商还积极融入惠州的社会事业发展,在投资办实业的同时,积极为惠州发展建言献策,热心惠州公益事业,仅近两年港资企业为惠州市慈善基金捐款额就达2580万元。

可以说,惠港合作互利共赢,港资企业已成为推动惠州经济社会发展的重要力量,惠州也为港资企业的发展提供了良好的条件,为香港的繁荣稳定起到了有力的促进作用。

香港现代服务业加快进入惠州

《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的实施为港惠合作开辟了新空间。今年4月,香港特区政务司司长唐英年先生率香港工商界代表访问广州、佛山时曾直言,此行旨在与广东探讨落实《纲要》的措施,帮助港企觅得新商机。而惠州要利用《纲要》实施的机遇实现产业转型升级,推进新一轮大发展,需要继续借助香港的优势来优化、提升第二产业,发展第三产业。在新的发展阶段,惠港双方都表现出了要在更高层次、更宽领域加强合作的强烈愿望。

这种愿望已悄然落到实施层面。今年4月,我市与香港生产力促进局签署了《粤港惠合作推进仲恺高新技术产业开发区发展备忘录》,香港生产力促进局将引进先进的发展模式,帮助仲恺高新区建立现代服务业体系,推进园区产业升级,并利用香港金融服务体系,通过引入战略合作伙伴、金融投资者扶持园区内成长型企业。最近,市外经贸局与香港贸易发展局、世联顾问(中国)签订了合作协议,旨在吸引外国及港澳台的先进制造业和现代服务业企业落户惠州。

香港最具竞争力的现代服务业已加快了进入惠州的脚步,相信随着合作的深入,惠港合作将再创新辉煌。本报记者李郁英