收割机3小时收完10亩稻

夏收时节,永汉镇振东村村民忙着收割早造水稻

2009年7月19日惠州日报惠州新闻
字号:T|T
收割机在地里忙碌地收割水稻。

收割机在地里忙碌地收割水稻。

人工收割水稻。

人工收割水稻。

村民用打谷机将水稻脱粒。

村民用打谷机将水稻脱粒。

赶紧把稻谷拿到禾场晒一晒。

赶紧把稻谷拿到禾场晒一晒。

目前,我市各乡镇已经全面进入夏收时节,在各地农村的田间地头,都可以看到村民们在忙着收割,抓紧农时抢收夏粮。7月17日,记者来到了龙门县永汉镇了解夏收情况,不少村民都说,今年水稻长势良好,是一个丰收年。

每亩地收割机租金100元

来到龙门县永汉镇振东村,可见村道两边都是连片的稻田,金黄色、沉甸甸的稻谷传递着丰收的信息。虽然已近中午,户外气温已经超过35℃,但还是有不少村民在稻田里忙碌着。部分稻田已经收割完毕,只剩一些青黄色的干稻草铺在稻田上。

在村道旁边,一辆三轮摩托车停在路边,车上堆放了十几袋已经装好的稻谷,摩托车旁边还堆着五六袋。一男一女两个村民正用肩扛着两袋稻谷向摩托车方向走来。扛着稻谷的女村民,看见自家的稻田里还遗留了几株水稻,马上停下来将水稻上的稻谷弄了下来,放进了自己的粮袋里。扛稻谷的男村民是振东村村民阿刘。“当天早上才开始收割,不到3个小时就收割完了。”阿刘站在自家的稻田里说,他家种了10亩左右早造水稻,租了本村人的收割机来收割稻子。虽然租用收割机每亩地需要租金100元,但短时间内就能收割完稻谷,减轻了家人的劳动强度。有了收割机收割稻子,家人只需要做一些背稻谷、运稻谷等比较轻松的活了,租收割机收割水稻的钱还是花得值。“粗略算了一下,我家今年的水稻亩产能超过400公斤,收成还算不错。”阿刘说。

10多万元买二手收割机出租

这边阿刘家的水稻刚收割完后,那边收割机又在另外一个村民的稻田里忙碌工作了。收割机开过的地方已不见金黄的稻穗,只见青黄色的稻草散落在地上。几十只燕子围绕着收割机周围低飞着,不时吃被收割机惊起的虫子。

这台极受村民欢迎的收割机是振东村村民刘振昌的,是他去年花了10多万元购买的二手收割机。“村民需要嘛,所以就买了一台收割机。”刘振昌说,今年夏收是从7月9日开始的,他的收割机每天早上6时就开工,有时会一直忙到晚上11时多。平均每天收割20至30亩水稻,一般夏收要忙碌半个月左右。按照他的估算,收割机每年收割两造稻谷,约3年就能收回成本了。但让他有些烦恼的是,在本地买不到收割机的零配件,收割机坏了,要从外地寄零件来,有时要等较长的时间。

1800多亩水稻80%机械化收割

在另外一块稻田里,几个村民人工收割稻子后,正在用打谷机打稻谷。记者看到,虽然这户村民是人工收割水稻,但打谷机却是机械化运作的:利用手扶拖拉机机头,带动打谷机转动,这样就能省时省力。正在打谷的一位30多岁的村民刘海科说,他家有10亩稻田,考虑到租收割机的费用比较高,所以一家人决定自己动手收割。“一家人大概要花10天时间才能收割完。”刘海科算了算说。

振东村村委会主任刘丽均介绍说,振东村早造的水稻种植面积约有1850多亩,今年水稻长势良好,估计亩产约450至500公斤。振东村本村的村民有4台收割机,所以,该村80%的水稻是用机械化收割的,只有一些较边远、收割机无法到达的地方,或是一些经济条件较差的村民才是人工收割水稻。因为早造水稻只有半个月的收割期,所以村民都要抓紧时间收割,还有一些外地的收割机也来到村里帮忙收割水稻了。

文/图 本报记者朱如丹 方莲花魏云鹤 通讯员邱燕雄

相关新闻

游客地头买花生

在夏收时节,农民除了忙收割水稻外,还要忙着收花生。一些到龙门县永汉镇游玩的游客,见到农民在地里收花生,抢先购买新鲜出土的花生。

7月17日中午,在永汉通往增城的公路旁,3位村民正在地里拔花生。而旁边停有一辆小轿车,两个衣着新潮的男女青年在地里与村民交谈着,随后就提着一袋东西上了车。一询问才知道,两位青年是路过的游客。“他们从这里经过,看到我们正在拔花生,说想吃新鲜的,就下到地里买花生了。我们也不知该卖多少钱,他们说其他村民都是卖每公斤7元,我们就以这个价卖给他们了。”正在地里拔花生的村民老王说。

记者看到,一个中年妇女戴着草帽,正忙着拔花生,老王则将刚刚拔出的花生在一个木架上敲去泥土,花生地里已经有一半花生被拔起来了。这位中年妇女说,他们是永汉镇鹤湖村的村民,花生成熟了,赶紧拔起来。“家里地不多,只种了约一亩地的花生,都在这里。我们一家人从早上开始拔花生,快到中午才拔了一半。现在天气太热了,不知道一天能不能将花生全部拔完。”

老王说,到永汉镇的游客很多,这些游客大多喜欢购买一些农产品回家,每年他们种的花生有很大部分是卖给游客的。今年晚造他也将种一些花生,除了自己吃外,还会把多余的卖给游客。

本报记者朱如丹 方莲花 通讯员邱燕雄