朝鲜:这是朝美之间的事

拒绝韩国总统提出的旨在解决朝核问题的“大妥协”方案

2009年10月1日惠州日报国际新闻
字号:T|T

朝鲜9月30日说,朝方不接受韩国总统李明博近期提出的旨在解决朝核问题的“大妥协”方案。

同一天,美国副国务卿詹姆斯·斯坦伯格敦促朝方 “抓住机会”,尽快重回六方会谈谈判桌。

称李明博方案是“荒唐提议”

朝鲜中央通讯社9月30日发表评论文章说,韩国总统李明博提出的“大妥协”方案,是“虚幻梦想”。

李明博9月在美国纽约出席联合国大会期间提出,国际社会应以保障朝鲜安全、向朝鲜提供经济援助为条件,换取朝方放弃核武器。

朝中社文章说,李明博认为自己的提议是朝方的“最后机会”,但朝方不会为获得经济援助而接受这一所谓旨在实现(朝韩)关系正常化的“荒唐提议”。

文章说,尽管面对“敌对势力”的制裁,朝鲜社会主义事业仍稳步取得胜利。朝鲜核武器作为强有力的威慑力量,维护了朝鲜半岛和东北亚其他地区的和平与稳定。

朝重申要朝美直接对话

借助这篇文章,朝鲜方面重申,朝核问题只有经由朝美直接对话,才能得到解决。

文章说,从各个角度来看,朝鲜半岛核问题都是美国对朝敌视政策的产物。20世纪50年代,美国在朝鲜战争期间曾企图用核武器“消灭”朝鲜。

进入21世纪后,美国又多次实施以朝鲜为假想目标的核战演习。美国还把朝鲜列为“先发制人”核打击的目标之一。

文章说,李明博提出的“大妥协”方案对美国避而不谈,显示李明博试图“干扰”和“阻挠”朝鲜和美国解决朝鲜半岛核问题。

朝方强调,解决朝鲜半岛核问题是“朝美之间的事情”。

美促朝抓住机会重返六方会谈

朝中社发表文章拒绝李明博提议当天,美国副国务卿斯坦伯格说,朝方应抓住“大好机会”,回到六方会谈谈判桌。

斯坦伯格在韩国首都首尔会见韩方官员后告诉媒体记者:“眼下对他们(朝方)是大好机会,来采取一些建设性措施。”

就美朝直接对话,斯坦伯格说,美国愿意和朝鲜举行双边会谈,但美国和朝鲜直接对话的目的只有一个,即促使朝鲜重回六方会谈。

“他们(朝方)确实表现出理解重新接触的价值,”斯坦伯格说,“我们愿意看到他们抓住机会。”

斯坦伯格否认和李明博就 “大妥协”方案存在分歧。他说:“我们都认为,先前(解决朝鲜半岛核问题的)措施不完整,有反复。我们需要全面、明确的解决方案。”

一些分析师解读,所谓“全面和明确的解决方案”,是指以大规模经济援助和切实安全保障换取朝鲜半岛无核化。(新华社供本报特稿)